見出し画像

アルバーラ2017

今日は新しくいわばえに仲間入りしたスペインのエンビナーテのワインをご紹介します。アルバーラ2017です。

エンビナーテは、ロベルト・サンタナ、アルフォンソ・トレンテ、ラウラ・ラモス、ホセ・マルティネスの4人組からなるワインメーカーグループです。この4人は、大学で醸造学を学んでいた同級生。
それぞれ担当する地域の畑がありますが、造るときには4人で方針を決めて造ると言います。

このアルバーラは、ホセの担当しているアルマンサ地方の畑で造られています。アルマンサは、昼と夜の寒暖差が激しく、乾燥している地域。標高も高く、ぶどうを健やかに育てやすい環境だと言えるでしょう。

画像1

美しい鮮やかな少し紫がかったルビー色。苺、木苺、ブラックチェリーなどの豊かな果実味。甘いチョコレートや葉タバコの香りも。
塩味のあるミネラルと、綺麗な酸味、程よいタンニン。しっかりとしていますが、重くなく飲みやすいバランスの良いワインです。
鳥の唐揚げや、豚カツなど揚げものにぴったり。ウスターソースをかけてもいいですし、他には肉じゃがなどの少し甘めのお惣菜にも。
冷やして飲んでも美味しいので、今の季節にもおすすめの赤ワインです。

エンビナーテが目指しているのは、スペインの古くからのブドウ栽培文化を背景とした、その土地固有の味わいを感じさせるワインを造ることだそうです。
4人の心が一つになってできたワイン。ぜひお楽しみください。
(売り切れました)

【品名】アルバーラ2017(Albahra2017)
【造り手】エンビナーテ(Envinate)
【国】スペイン/アルマンサ
【品種】ガルナッチャ、ティントレラ
【タイプ】赤 / スティル
【商品番号】179
お問い合わせ、ご相談はメールの他、instagramやfacebookでも承っております。お気軽にご連絡ください。
インスタグラム @iwabaewine
フェイスブック@iwabaewine
LINE@iwabaewine
メール info@iwabaewine.com

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?