キンタ・ヴァルジア・ダ・ペドラ ティント2020
今日はポルトガルから、フードフレンドリーな赤ワイン、キンタ・ヴァルジア・ダ・ペドラ ティント2020をご紹介します。
キンタ・ヴァルジア・ダ・ペドラはポルトガルの首都リスボンから車で1時間ほど北に走らせたボンバラルという地方に在ります。ボンバラルはリスボンの中のDOCの一つであるオビドスにほど近く、優れたワインが造られる地域として知られています。
エミディオ家による家族経営のワイナリーで、4世代にわたってワイン造りをしてきましたが、2015年にアルベルトとトーマスの2人の兄弟が加わると、より高品質なワイン造りを目指し有機栽培を実践。手摘みによる収穫や野生酵母を使った発酵などを行っています。
紫がかった濃いダークチェリーレッド。ブラックベリーやカシスなど、黒い果実の香り。ドライフラワー、きのこやスパイスのニュアンスも。いきいきとした酸が柔らかく広がり、程よいタンニンが心地よいワインです。お魚やお肉、いろんなお料理に合わせられます。冷やしめスタートでお召し上がりください。
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