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ピペーニョ カリザル・ブランコ 2021(1L)

先日カスィック・マラヴィッリャのピペーニョをご紹介しましたが、こちらはもう一つのピペーニョ。アグリコーラ・リュイット・リミタダのカリザル・ブランコです。

ピペーニョとは、発酵が終わったワインを熟成するときに使われる樽「ピパ」が語源とされており、チリのぶどう農家が自分たちで楽しむために造っていたワインのこと。品種は関係なく、黒ぶどうと白ぶどうも混ぜてしまうこともあるようですが、カリザル・ブランコは白ぶどうの品種を数種類混ぜて造られています。

造り手は仏ブルゴーニュ出身のルイ=アントワーヌ・リュイット。1998年に初めて訪れたチリに魅せられ、フランスとチリを行き来することに。チリのレストランでソムリエとして働いたり、ワインの卸売をするうちに、ワインへの興味を深めていったと言います。その後一旦帰国し、フィリップ・パカレやマルセル・ラピエールの元で働くことになります。
そこで学んだのはその土地や自然、伝統を尊重し、人的介入を最小限に抑え、従来のワインから脱却し新しい価値を持ったワインを造ることでした。

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少し霞がかった麦わら色。金木犀やエキゾチックな白い花の香りと、金柑やみかん、アプリコットなどフルーティーな香り。甘い蜂蜜や白胡椒のニュアンスも。
口に含むと柔らかい酸味が広がり、塩味のあるミネラル、ほのかな渋みを感じます。まろやかでコクがあり、飲み心地の良いワインです。

アグリコーラ・リュイット・リミタダのワイン、他にも揃えていますので、ぜひ飲み比べてみてくださいね。

【品名】ピペーニョ カリザル・ブランコ 2021(1L)(Pipeno Carrizal Blanco 2021(1L))
【造り手】アグリコーラ・リュイット・リミタダ(Agricola Luyt Limitada)
【国】チリ/中部
【品種】マスカット・オブ・アレキサンドリア、トロンテル、セミヨン、シャスラ
【タイプ】白 /スティル
【商品番号】594
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