見出し画像

アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ

今日はいつものお料理をますます美味しくしてくれるバルサミコ酢をご紹介します。アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ、こちらは黒のバルサミコ酢です。

造り手は、サンテ・ベルトーニ。家族経営で、2015年にサンテ・ベルトーニが亡くなってからは、長男であるミケーレが当主となり、4人兄妹でオリーブオイルやバルサミコ酢を造っています。

伝統的製法によるバルサミコ酢に対して、イタリア政府は「トラディツィオナーレ」という呼称をあたえているそうです。指定区域として認められているのが、モデナとレッジョ=エミリアの2県。
サンテ・ベルトーニは、モデナ近郊にのモンテジッビオでバルサミコ酢用のぶどうを有機栽培で育てています。

画像はgoogleより

丁寧に収穫されたぶどうは煮詰められ、モストになります。モストは栗や桜、オークなどの異なる木樽に移され、熟成されるとさらに小さな樽に移され・・・それを繰り返して最後にボトリングされます。着色料や保存料、添加物は一切使っていません。ぶどう本来の豊かな果実味とミネラルを感じるバルサミコ酢です。

画像はサンテ・ベルトーニのサイトより

黒ぶどうを使ったこちらのバルサミコ酢は、サラダのドレッシングや、お肉料理のソース、煮込み料理などにお試しください。

【品名】アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ500ml
(Aceto Balsamico di Modena)
【造り手】サンテ・ベルトーニ(Sante Bertoni)
【国】イタリア/エミリア・ロマーニャ
【商品番号】4012

お問い合わせ、ご相談はメールの他、instagramやfacebookでも承っております。お気軽にご連絡ください。
インスタグラム @iwabaewine
フェイスブック@iwabaewine
メール info@iwabaewine.com

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?