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いわばえのシャルドネ畑

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いわばえのシャルドネ畑のこと。ぶどうは毎年手摘みされ、山梨へ。ワインになって戻ってきます。
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2018年11月の記事一覧

困難と喜び

長崎でワイン用のぶどうを栽培してワインを作ろうなんて、知識のある人ほど勧めないでしょう。それほど、長崎はワイン用のぶどうを作るのが困難な地域なのだそうです。 ワイン用のぶどうの最適な降雨量は、年間500~800ミリと言われています。長崎は・・・というと、なんと1800ミリ!日本ワインでよく知られる山梨で、平均1000ミリほどのようです。ワインの病気はカビによるものが主であるため、雨が多いことはリスクになります。 そして、長崎は台風がよく来る地域。激しい風が海の水も巻き上げて、