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いわばえワインリスト

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ワインショップいわばえにあるワインリストです。その他、食品や雑貨等のご紹介も。
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2021年4月の記事一覧

ムロニックス2018

先日仏ロワールから、コンプレモン・テールのラ・クロワ・モリソーをご紹介しましたが、今日のワインはその父のジョゼフ・ランドロンによるもの。使われているぶどう品種は同じムロン・ド・ブルゴーニュ、ムロニックス2018です。 1940年代からぶどうを栽培していたランドロン家がドメーヌになったのは1980年のこと。1999年父から畑を引き継いだジョゼフは長年の夢であったビオロジック栽培に移行しました。2002年にエコサート認証を、2011年にはビオディナミ認証を取得。土地の個性を映し

リースリング ル・ヴェール・エ・ダン・ル・フリュイ2017

今日はジェラール・シュレールのユニークなリースリング、ル・ヴェール・エ・ダン・ル・フリュイ2017をご紹介します。 ジェラール・シュレールは、フランスの北東部ドイツとの国境沿いのアルザス地方に在るドメーヌです。16世紀からぶどうを作っており、父ジェラールとその息子ブルーノが、何世代にもわたって除草剤や化学肥料を使っていない健全な畑を守り続けています。完全なる有機農法ですが、認証を取ることには興味がなく、自分たちが自信を持って飲み手に届けられるワインを造っています。 少し霞

キュヴェ・ギョタク2018

今日は仏アルザス地方のドメーヌ、テール・デトワールからキュヴェ・ギョタク2018をご紹介します。 「星々きらめく土地」と名づけられたテール・デトワールは、ドメーヌ・ミットナット・フレールを引き継いでいた3代目のクリストフ・ミットナットが、その妻由佳さんと新しく設立したドメーヌです。 由佳さんが赤坂のフランス料理店で副料理長を勤めていたこともあり、特定のお料理に合わせることをテーマにしているワインを造っていますが、このワインもその一つ。ギョタクは、お寿司に合わせたワインです。

オロロソ マルケス・デ・ポレイ

先日ご紹介した「長い熟成と伝統が醸すスペインの至宝」と呼ばれるボデガス トロ・アルバラ。今日はオロロソ マルケス・デ・ポレイをご紹介します。 ボデガス トロ・アルバラは、スペイン南部アンダルシア州で1922年から続く、モンティーリャ・モリレスの醸造所です。この地方は大陸性のとても暑く乾いた気候で、日照量は年間約3,000時間。その昔海だった頃の堆積物で構成されている真っ白な土壌「アルバリサ」は保水力に優れており、冬の間の雨を土壌に蓄えることで、雨の降らない暑い夏でもぶどう

クレマン・ド・ジュラ ロゼ

今日はフランス、ジュラ中央部のル・ヴェルノワ村から、ロゼのクレマンをご紹介します。クレマンとは、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵によって造られるシャンパーニュ地方以外で造られるスパークリングワインのこと。シャンパーニュより熟成期間が短いものが多いのですが、収穫や製法などの規定が厳しく、品質の高いスパークリングです。 造り手は、ドメーヌ・ボー ジェネラシオン・ヌフ。その名の通り、1740年から9世代に渡って続くドメーヌです。シャンパーニュ、アルザス、ブルゴーニュ、ボルドー、コ

パロキシズム2017

今日は先日ご紹介した仏サヴォワのドメーヌ、セリエ・ド・ラ・バラトリの赤ワインをご紹介します。パロキシズム2017です。 サヴォワ地方はフランス東端、スイスとイタリアの国境を近くに在る山岳地帯。セリエ・ド・ラ・バラトリは、サヴォワ南部に在るクリュエ村で、2014年に始まった新しいドメーヌです。 造り手は、まだ20代のジュリアン・ヴィアナ。ジュリアンは、栽培・醸造学を学んだ後、アルバンの「シャトー・ド・メランド」での修行を経て、0.8haの畑を購入。徐々に畑を増やしながら、ビオ

クリュエ・ジャケール2018

今日は仏サヴォワのワイン、セリエ・ド・ラ・バラトリのクリュエ・ジャケール2018をご紹介します。 サヴォワ地方はフランス東端、スイスとイタリアの国境を近くに在る山岳地帯。セリエ・ド・ラ・バラトリは、サヴォワ南部に在るクリュエ村で、2014年に始まった新しいドメーヌです。 造り手は、まだ20代のジュリアン・ヴィアナ。ジュリアンは、栽培・醸造学を学んだ後、アルバンの「シャトー・ド・メランド」での修行を経て、0.8haの畑を購入。徐々に畑を増やしながら、ビオロジック栽培に転換。厳

アルボワ・プールサール2016

今日はジュラのワイン、アルボワ・プールサール2016をご紹介します。 造り手はドメーヌ・ロレ。ブルゴーニュから東へ車を2時間ほど走らせた場所に在る家族経営のワイナリーです。デジーレ・ロレがジュラのアルボワ地方でワイン造りを始めたのが1942年。現在は息子のベルナールとギイが畑の管理と醸造を、ピエールと娘のエリアンヌがマーケットを担当しています。 その名の通り、ジュラ地方はジュラ紀の石灰質土壌。半大陸性の気候は日照量が多く乾燥しており、品質の良いぶどうを育てるのに適した地方

アルマニャック・ブランシュ

【品名】アルマニャック・ブランシュ(Armagnac Blanche) 【造り手】カスタレード(CASTARÈDE) 【国】フランス/アルマニャック 【タイプ】ブランデー(アルマニャック) 【商品番号】491 お問い合わせ、ご相談はメールの他、instagramやfacebookでも承っております。お気軽にご連絡ください。 インスタグラム @iwabaewine フェイスブック@iwabaewine メール info@iwabaewine.com

【入荷予定】シャルム=シャンベルタン グラン・クリュ2015

【品名】シャルム=シャンベルタン グラン・クリュ2015(Charmes-Chambertin Grand Cru 2015) 【造り手】カミーユ・ジルー (Camille Giroud) 【国】 フランス/ブルゴーニュ 【品種】ピノ・ノワール 【タイプ】赤/スティル 【商品番号】489 お問い合わせ、ご相談はメールの他、instagramやfacebookでも承っております。お気軽にご連絡ください。 インスタグラム @iwabaewine フェイスブック@iwabaew

【入荷予定】マランジュ・プルミエ・クリュ レ・クロワ・モワン2015

【品名】マランジュ・プルミエ・クリュ レ・クロワ・モワン2015(Maranges 1er Cru - Les Croix Moines 2015) 【造り手】カミーユ・ジルー (Camille Giroud) 【国】 フランス/ブルゴーニュ 【品種】ピノ・ノワール 【タイプ】赤/スティル 【商品番号】488 お問い合わせ、ご相談はメールの他、instagramやfacebookでも承っております。お気軽にご連絡ください。 インスタグラム @iwabaewine フェイスブ

ジュヴレ=シャンベルタン2015

【入荷予定】フルーリー ヴィエイユ・ヴィーニュ2019

【品名】フルーリー ヴィエイユ・ヴィーニュ2019(Fleurie - Vieilles Vignes 2019) 【造り手】イヴォン・メトラ(Yvon Métras) 【国】フランス / ブルゴーニュ / ボジョレ / フルーリー 【品種】ガメイ 【タイプ】赤/スティル 【商品番号】486 お問い合わせ、ご相談はメールの他、instagramやfacebookでも承っております。お気軽にご連絡ください。 インスタグラム @iwabaewine フェイスブック@iwabae

マコン・ヴィラージュ レ・サルディーヌ2018

【品名】マコン・ヴィラージュ レ・サルディーヌ2018(Mâcon-Villages - Les Sardines2018) 【造り手】ドメーヌ・ロベール・ドゥノジャン(Domaine Robert Denogent) 【国】フランス / ブルゴーニュ / マコネ 【品種】シャルドネ 【タイプ】白/スティル 【商品番号】485 お問い合わせ、ご相談はメールの他、instagramやfacebookでも承っております。お気軽にご連絡ください。 インスタグラム @iwab