![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139265280/rectangle_large_type_2_0c210f2243e90cc114daa47b2e1879a0.jpeg?width=800)
石川県・富山県のカレー(4)金沢和風カレー
第4弾。金沢和風カレーです。
![](https://assets.st-note.com/img/1714481102916-rnEYDxD0cX.jpg?width=800)
電子レンジで温めるためにレトルトパウチを切ったところで香るイワシの匂い。
(これちょっとイワシの匂い勝ってないか?大丈夫か?)とちょっと心配しながら温めて、いただきました。
なお、「いしる」というのは魚醤の一種だそうです。なるほど。
![](https://assets.st-note.com/img/1714481237397-XDICXcO6hP.jpg?width=800)
一口食べて、懸念は解消しました。イワシの香りはありますが、うまくカレーと調和してます。ほんのり甘く、鰹節のような和風の出汁の風味がありました。そば屋のカレー南蛮を彷彿させるというか…もっと和風だし・魚介の出汁の風味を強くしたというか…
変化球といえば変化球なカレーでしたね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?