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7/29 SDGs100人カイギ vol.9:世界を変える、夏休みの挑戦。


「SDGs100人カイギ」は、2030年までに本気で世界を「変える」ことを目標として、さまざまな活動をしている「100人の話」を起点に、クロスジャンルで、ゆるやかな人のつながりを生むプロジェクトです。

第9回のSDGs100人カイギは「世界を変える、夏休みの挑戦」というテーマで、日本科学未来館やWWFジャパン、サンシャイン水族館の方からSDGsを体感しながら学べるプログラムについてご紹介いただきました。
また、海洋プラスチックごみという大いなる「問い」に向き合った作品「陸の海ごみ」を制作されたアーティストの藤本 明さんからアートとSDGsの可能性について伺いました。

第9回 世界を変える、夏休みの挑戦。

グラフィック・カタリスト 成田富男さんによるグラレコで振り返りましょう。

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ゲストスピーカーのご紹介

高橋 尚也(たかはし なおや)さん

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日本科学未来館 科学コミュニケーター
2017年より現職。日本科学未来館において、SDGsワークショップの開発やイベント企画など、持続可能性に関する科学コミュニケーションを実践している。
個人として、留学先のスウェーデンの環境教育を日本の教育機関で実践活動を行う。学校と協力し長期的なカリキュラムを共創し、出前授業を行うとともにその効果についての学会発表など理論研究を繰り返している。
ESDや環境教育に関する委員会の委員や、日本ESD学会 若手の会の設立などの活動を通して、多様な主体によるパートナーシップの実行がESDを加速することを信じ活動している。


松浦麻子(まつうら あさこ)さん

松浦2

WWFジャパン オフィサー
コンサルタント、科学館スタッフを経て現職。
机上のお勉強になってしまっている環境問題を、より自分事に感じ、考えてもらえるように、と開発したプログラム「においでめぐる動物園ーくんくんPlanetに出かけよう」が2019年度グッドデザイン賞を受賞。
WWFジャパンでの活動を軸にしつつも、大学の非常勤講師、地方科学館での科学教室などを通じて、社会に対して自ら課題感を持ち、解決しようと考える次世代を育成する活動を展開中。

丸山克志(まるやま かつし)さん

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サンシャイン水族館 館長
1964年生まれ。東京水産大学(現 東京海洋大学)卒業の後、株式会社サンシャインエンタプライズに入社。飼育・展示スタッフとして魚類を中心に担当。1991年のしながわ水族館オープンや、2011年のサンシャイン水族館全館リニューアに携わり、2015年からサンシャイン水族館館長に就任。
2006年からサンシャイン水族館が沖縄県恩納村と一緒に進めているサンゴを守る「サンゴプロジェクト」をスタート。水族館で育て、殖やしたサンゴを海へ還す「サンゴ返還プロジェクト」と、沖縄の海でサンゴを育て、産卵によりサンゴを殖やす「サンゴ礁再生プロジェクト」の2つを推進している。
サンゴプロジェクト
https://sunshinecity.jp/file/aquarium/coral_project/

藤元 明(ふじもと あきら)さん

藤元

アーティスト
1975年東京生まれ。東京藝術大学美術学部大学院デザイン専攻修了。FABRICA(イタリア)に在籍後、東京藝術大学先端芸術表現科非常勤助手を経てアーティストとして活動。都市における時間的/空間的余白を活用するプロジェクト「ソノ アイダ」を主催。人間では制御出来ない社会現象をモチーフとして、様々な表現手法で作品展示やアートプロジェクトを展開。主なプロジェクトに「NEW RECYCLE®」、広島-New Yorkで核兵器をテーマに展開する「Zero Project」など。2016年より開始した「2021」プロジェクトは現在も進化中。
Gallery A4 “陸の海ごみ -The Marine
https://vimeo.com/akirafujimoto

次回SDGs100人カイギvol.10
世界を変える、フードロス ゼロの挑戦。

日本では、年間2,550万トンの食品廃棄物等が出されています。このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、いわゆる「食品ロス」は612万トン。これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量の1.6倍に相当します。

大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要ですが、私たちにできることは何があるでしょうか?

第10回のSDGs100人カイギは「世界を変える、フードロス ゼロの挑戦」というテーマで、全国のお寺の「おそなえもの」を「おさがり」として「おすそわけ」する おてらおやつクラブ 代表理事 松島さんや、様々な食品ロス削減アクションに取り組んでいるオイシックス・ラ・大地株式会社 コーポレートコミュニケーション部 部長 大熊さん、フードシェアリングサービス TABETE(タベテ)を展開しているコークッキング 代表取締役CEO 川越さんなどをお招きし、さまざまなフードロスを無くす取り組みについてお話を伺いします。

あなたもフードロス ゼロに向けた一歩を、踏み出してみませんか?

▼概要
受付:9月30日(水)18時40分 受付開始
日時:9月30日(水)19時00分~21時40分
会場:オンライン開催
形式:ZOOMかYoutube Liveの選択が可能

▼費用
社会人 1,500円
大学生・院生・専門学生 800円
中高生500円
注記:Peatix経由でお申し込みと決済をお願いします
https://sdgs100vol10.peatix.com/

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