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本日の珈琲

パプアニューギニア(土居珈琲)★★★★★
クリスタルドリッパー使用:蒸らし50秒
焙煎度:フルシティ
二投目細くほぼセンタープアから小サークルで90mlくらいを根気よく20秒弱注ぐ。その後基本の「ノの字」中サークル6〜7周ドーム保持呼吸。
25/400(豆g/抽出ml)
※パウコン有り
※アバカフィルター

「あ、ん?」
一口目から不思議発見。このくらい地域性(テロワールと言えば良いのか?)を発揮する珈琲が面白いと思います。ちょっと珍しいぞ…
美味しいんですよ?美味しいですけど、私のテイスティングノートには「焦がし麦茶」とあります。焙煎から日が経ってないので当然ロースティですし正確さには欠けると思いますけども、家人共に飲んだ感想が…

「闇市でこんなモノを見つけたよ。」

まるで珈琲豆が入手困難な時代にどうにか近い味わいを何か別のモノで作り出しました。と言うような代替え感あり。
一般的なコーヒーの味に飽きたなと仰る方にお勧めしたい。洗練された街中やラウンジで出る方向性では無いです。田舎でおばあちゃんが湯呑みで出して来るミラクルが詰まってた。コレが良い!
…オルゾーとか、麦芽を感じる。
ウォッシュド+天日乾燥だからか、ドライ香にエチオピアモカを感じましたが、味わいは大きく分けるとラオスとかあっち系の穏やか。

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