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あさつきのキーホルダー
こんにちは!たあこです。
今回はできたてほやほやのこちら!
「あさつきのキーホルダー」
についてご紹介します。
こちらは日常シリーズの新作です。
詳しいシリーズについては
こちらをご覧ください↓
この作品をつくったきかっけは
「小葱を切ったときにまな板に青い汁が付かず
切った瞬間に葱が弾けるようになれば一人前」
という言葉です。
実際にやろうと思うと
包丁の手入れや動かし方、立ち方など。
色々気を付けるポイントはあって、
私も体験した試練のひとつでした。
やっぱり歴の長い方とかだと
本当に小葱を切った後も
まな板には汁ひとつつかないんです。
もう本当にさらっさらです。
ちなみに汁が出ないように切ることで
小葱のもちも良くなり、
見た目もパラパラとしていて
美しいと言われているらしく
脇役な小葱だからこそ、
細部にまで手を抜かない
こだわりを感じた瞬間でした。
そんな料理の練習を
家でこっそりやっている様子を
今回はつくりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1713422103944-4B4aNbmBNQ.jpg?width=1200)
青い汁が付いているのはもちろん
まな板の傷や、ばらばらなサイズ感の
小葱がいるのがポイントです。
こちらは次回(4月終わりくらい)の
新作で登場します。
販売サイトはこちら↓
![](https://assets.st-note.com/img/1713422113230-qedIEKqqR4.jpg?width=1200)
どうぞお楽しみに!
ではでは今回はこの辺でー!
こちらのnoteではツイッター(@takotako_taako)では伝えきれない
作品のあれこれを気持ちのまま文章に書きつづっています。
もしいいなあと思ってもらえたら
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