平野レミさんのエッセイを、お湯が湧く間に読み始めたら面白い。ふとキッチンカウンターに昨日焼いた食べさしのアップルパイに目が行く。アップルパイ焼くのは、初めて。いつもと違う朝の風景にうきうきする。
二人で食べると聞くと、どんな人達をイメージするんでしょう。 私達は姉(私)と弟です。 毎日のご飯を一緒に食べていきたいと思ってる。どちらも料理は作れる。本日は弟作鶏団子入りお雑炊。焼いた餅が美味しく、人参が甘い。鶏団子も食べごたえありでお代りした。 私は、私で明日うつが酷くないなら、牛肉でアイリッシュシチューを作ろうと思ってる。寒い日の、元パートナーが作ったご飯。暖かくて感激した。あの時は幸せを感じてた事も多かった。
料理をしたり、雑誌を読んだり、合間に書類仕事。ギリギリまで起きてて、泥のように眠るのだ。わくわくする。
肉じゃがを作る。
気を抜くと夜行性になる。お日様の日を浴びて規則正しくと言うけど、気を楽にすると夜行性になってしまうよ。夜が好きだなぁ。
きちんとお皿へ盛った。 包丁を手に当てて、出来なくて、どうしたらいいのか、わからない。
バジルを王道のパスタで食べようと思ったけど、汁物が食べたくて、バジルのスープ。鶏もも肉、大根、人参を煮込んで塩とオリーブオイルで味付け。爽やかなスープになった。
このお皿と、盛り方が好き。
ツバスを山の中の魚屋さんでさばいて貰った。春先のツバスでぬか漬けしたら美味しかったと伝えたら、春先より、今の方が脂がのっていて刺身に美味しいよと教えてもらう。冬には寒ブリになるんだって。480円でツバス一匹と知識が貰えた。
味噌汁をスープジャーに入れて、オートミールクッキーを2,3枚袋に入れて、行ったことのない少し遠いお店へ。知らない道は時々不安。お弁当の存在が心強い。
半分焼けました。野上優佳子さんのレシピ。ザクザク美味しい。
オートミールクッキーを焼いている。焼きあがったのはここに入れる。ペーパーナプキンのチョイスがちょっとダサい感じがいい。チョイスという言葉も、なんかダサくていい。
野菜室下段も美しいよ。
キムチ小分け中。大惨事の予感。
可愛くて買った小さな紙袋の出番。ラップで比較。
友人へお裾分けしようと小さな瓶を煮沸消毒。大きいのと一緒にやればガス代節約だったなーと思う。次は気をつけよう。