マガジンのカバー画像

カラダメンテキッチン

23
複業として個人で運営している発酵ワークショップ「カラダメンテキッチン」の調味料・季節の手仕事ワークショップに関するマガジンです。ワークショップの開催レポート、レシピなどを投稿して…
運営しているクリエイター

#ワークショップ

フルーツビネガーワークショップ、好評につき終了。

こんにちはいわあゆ(iwa_ayu)です。 「カラダメンテキッチン」という屋号で、発酵食のワーク…

私が「発酵」に目覚めた理由

こんにちは、いわあゆ(iwa_ayu)です。 わたしは「カラダメンテキッチン」という屋号で、知人…

【お知らせ】今年のお味噌が完成しました。

2月に仕込んだお味噌、3ヶ月の熟成を経て完成しました! 今年は九州の麹と豆を使った米と麦の…

毎日手軽に発酵食サロン「カラダメンテキッチン」スタート

カラダメンテキッチンとは?健康寿命100歳に向けたインナービューティーTipsに興味ある方に朗…

ぬか漬けはオシャレ?若者の間に「ぬか漬けファン」が増えた話

こんにちは、発酵美腸活サロン「カラダメンテキッチン」オーナーのいわあゆです。先日、料理が…