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朝6時からの仕込み
いつの間にか
溜まってしまっていた
保存食つくり・・
見かけによらず
いや・・
よってるか・・
食いしん坊だからな
いろいろしています
寒い時期に作ったものから
今日の朝6時から
つくったものまで
一挙公開
![](https://assets.st-note.com/img/1685764708508-l7rjdiVu3I.jpg?width=800)
相変わらずの
写真ヘタ・・ですが
これは昨年、寒い時期
そう。
父のことで東京と鹿児島を
往復している最中にも
自宅の庭で採れたんだ~と
友人からのお差し入れ
誰にも家庭内のことは
話していないから
いつも通り、ありがたく
頂戴いたし
貰ったからには
活かさなければ勿体ない
貴重な「命」の
結晶ですからね
右側が「柚子胡椒」
左側が「橙胡椒」です
今回の柚子は
赤ちゃんの頭ほどもある
おぉーきくて水分たっぷりの
ドデカ柚子・・( ゚Д゚)
表皮をだいぶ
乾燥させましたが
それでも
こんなにしっとりとした
出来栄えです
冷蔵庫で1年、大丈夫ですが
まぁ、いつものように
会社で配りまくり・・
しました
(⌒0⌒)/~~
そして「辺塚橙」
(へっかだいだい)
か
(へつかだいだい)
と、地元では呼びます
こちらは程よい乾燥ぶりで
サラサラなのですが
少し粒感を残して
仕上げましたよ
柑橘系の胡椒は
なべ物や
汁ものだけのもの
じゃないんだー
((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
焼酎や甘めのカクテルにも
合うのです
🍸🥂🍶
グラスのふちを
半分だけ濡らしたら
この橙胡椒を付けます
良く、カクテルの
マルガリータと
ソルティドッグの
グラスのふちに
「塩」がついていますね
あの感覚ですが
私の柚子胡椒・橙胡椒には
鷹の爪が使われていますので
半分だけ~1/3だけ付けます
香りもですが
すんばらしく
美味しくなるそうです
アルコールアレルギーの私は
飲めないが、その分
誰よりもアルコールを
美味しく飲むことに
執着があります
羨ましくて
しょうがないんですぅ
(チキショー)
🤤🤤🤤🤤🤤
![](https://assets.st-note.com/img/1685765878439-jdF3td2Mnw.jpg?width=800)
これは、家族からも
友人からも
お墨付きを
いただいております
市販のモノより
ゼぇ~ったい
亀仙印の食べるラー油
鍋物・そばやうどん
ギョーザから
もはやこれだけで
ご飯がいけると
申したマヨラー高校生も
いました
![](https://assets.st-note.com/img/1685766122953-O3YxQjnDXj.jpg?width=800)
地元の企業さんで
「桑の実黒酢」を
作っておられる
醸造会社さんがおられて
BtoBを画策しておりましたが
ちょっと・・・
いろいろございまして
断念しました
その時に商品開発として
「桑の実黒酢」を
製造された後の
「搾りかす」を
分けていただき
自分なりのプラスαして
ジャムをつくりました
結論・・捨てる前に
私にチョーだい・・と
言いたいぐらい
甘酸っぱくて
とってもとっても
美味しいジャムになるのよ
![](https://assets.st-note.com/img/1685766430165-3yHHR3J6DQ.jpg?width=800)
先程の「搾りかす」と
Bauntfuletのドライフルーツを
コラボさせて
バルサミコ酢をつくりました
私のバルサミコ酢は
市販品より少し粘度が高く
食材に絡みやすいのです
ツユダクのように
べしゃべしゃに掛けなくとも
デザインチックに描いて
食材に付けながら
最後まで
美しくいただけるので
これにいくつかの
調味料と食材をプラスして
とんでもない
グレービーソースを
作り上げます
お肉もお野菜も
信じられないほどのグレード
高級レストラン仕様に
なりますのどすえ
(なに人なんだ、わたしは)
((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
あぁっ!
自画自賛が止まらないね(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1685767015766-8Dlo1KPjMh.jpg?width=800)
庶民的な箸休めも作ました
きゅうりを買ってきたら
同じ日に、きゅうりを
いただいちゃったんです
「ハッピアイスクリーム」
思わず叫んじゃいましたよ
同じ気持ちや言葉を
表現するのに
子どものころ、よく言ってましたが
まぁぁぁ、何十年ぶりに
つい、使っちゃった(笑)
塩分を控えなければならない母親のために
塩は控え目
ニンニクと
自家製甘酒で味付け
美味しくできました
![](https://assets.st-note.com/img/1685767277671-ZQCMB8YPMS.jpg?width=800)
友人が業スーで見つけた
海外のおやつがめちゃくちゃ美味しかった
しかしめちゃくちゃ
激甘でしたん
(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪
そこで
何とかヘルシーに
ならんもんかと
挑戦してみました
オートミール
ドライフルーツ
オイルときな粉
粉チーズと甘酒で作った
ブリスボールは
甘さ控えめ
砂糖不使用なので
罪悪感ゼロ
会社での間食などに最適よね
朝ご飯代わりにも
なりそうです
明日は日曜出勤なので
もってこーっと
😆✌️
![](https://assets.st-note.com/img/1685767718048-pxln3g7tl1.jpg?width=800)
最後は・・なんじゃこら
ですが
4年ぶりに作りました
「梅みそ」です
つくって数か月後から
いただけますが
ほぼできたと言えるのは
1年後で
本当の完成は
2年後です
以前は毎年、作れていたので
気前よく人に
差し上げていましたが
2年前に完食してから
うっかり
梅の時期に南高梅
買いそびれて
そのまま2年経過し
もはや我慢も限界
今年こそはと
やっと・・・
やっと
つくりました
私の執着ぶり
どれだけ美味しいか
お察しください
ウヒヒ
🤭
ここから完成まで2年ですが
時々、味見と称した
つまみ食いで
我慢すると致しましょう
本日も最後まで
ご覧くださり
ありがとうございます
皆様も
美味しいものを食べて
ハッピーになってくださいね
Bauntfulet
sennninnkame
亀井速水
毎日の重ねから私なりの 「思い」を綴っております 少しでも「あなたの」琴線に 触れるものがあれば幸いです 読んで下さり、ありがとうございます