見出し画像

最近、意識していること

みなさん、おはようございます。

私は、ブラックな不動産会社で、心身共に病み、
「これだけつらかったんだ。なにかに活かそう」
と思い立ち、カタカタとタイピングしています。

【実績と背景】

  • 3年で100棟以上の戸建住宅を開発

  • エリアは、一都三県

  • 5社以上の不動産会社に勤務

孤独な不動産営業の味方になります。
仕事のヒントを得てもらえたら、幸いです。
(わたしの経験を活かしきって、死にます。)


今日も、いい天気ですね〜

”朝活”と題した無料記事シリーズですから、
ビジネスにふれた有料マガジンとちがって
気楽にかけるのが、これのいいところで、
今回は「最近、意識していること」です。

お付き合いください。

時代の変化にあわせる


「時代に自分をあわせる」
そんなことを意識するようになりました。

お笑い芸人のさんまさんもTVで言ってて
『時代の変化に自分をあわせる』
みたいなことを考えているそうです。

芸風とかのことなんでしょうけど、
その道は素人なのでよく分かりません。

ただ、不動産業に関しては、
それなりにやってきているから
わたしの口から説明できそうです。

根本的には、
ハードワークしないと勝てないっしょ
と思っていて
甘ったれた営業マンからの相談には
「残業して遊ばないで勉強しろ!」
と、一喝して、しまいッス。

深夜0時過ぎまで働いた経験があって
プライベートの時間のおおくを
学びにあてたハードワーカーは、
コンプラをしっかり守ったような
定時退社で遊んでばかりの営業マンと
競っても「イージーゲーム」である。

だから、結果がでなくて悩むまえに
ハードワークしてみいや!というのが
わたしの本音なんですよね。

しかし

さきほど言ったように
時代の変化にあわせる
と意識しているので,,,

「うんうん。自分のペースでね。
無理をしないで結果を出せるように
お兄さんが、しっかり教えるね」

というスタイルをとっています。

ぎゃくにいえば、
「甘ったれんな!もっと努力しろ!」
ということを言わなくなったんですね。

経営者や管理職で、
組織上、立場が上の人に、こういう人
増えたのではないでしょうか?

特に気をつけていること


まあ、それはよしとして
特に、気をつけているのが
「そんな人を下にみない」です。

仕事を頑張る人の落とし穴に
「がんばらない人を下にみる」
があると思うんですよね。

『こんだけやった!』という自信が
偉そうな態度につながったり、
自然と傲慢な人格を形成しちまって
立場の弱い人に対する姿勢が、
あまり心地良いものではなくなる。

じっさいに、わたしが、そうでした。

「頑張ってないから、人としてダメ!」
(人格否定でパワハラ認定される笑)

ふと、これではいけないなと思い
頑張っていない人に対しても
「フラットに接する」ことを
特に、意識するようにしています。

その人なりに悩んで
その人なりに努力しているよね。

すこし違うかもしれませんが、
お茶だしの事務員さんに対しても
掃除のおばちゃんに対しても
未契約の営業マンに対しても

ちゃんと挨拶して、リスペクトする。

最近では、訪問先の事務員さんを
「社長」だと思うようにしています。

お茶だしをしてくれるときに
わたしは、すごいペコペコしていて
水かお茶か?なんて質問されたら
「お気遣いありがとうございます!」
と、大声をはりあげているんです。

時代にあわせようと思っていたら、
感謝の気持ちをもてるようになり
いい変化だな〜と、感じています。

リッツ・カールトン


さて、せっかく不動産屋なので
余談で、ホテルの話をしますね。

5つ星ホテルのリッツ・カールトン

ここの入社面接では
ウェイターが飲み物を運んでくるのですが、
じつはみな、リッツ・カールトンの管理職

だれに対しても、親切なおもてなしをする
リッツ・カールトンの理念を体現している
と、同時に、
応募者を見定める目的がありそうですね。

やっぱり、お茶だしの事務員さんには
普段から、丁寧な態度を心がけます。笑

ホテルの開業を成功させるのに
もっとも大切な要素は「ロケーション」
と、言われていました。

とにかく立地さえよければいいと
考えられていたんですが、
いまでは「人」と言われています。

これも、時代の変化です。

最高のサービスを届けるためにはスタッフ
いわば「ピープル」であり、
人間力がサービス業界に求められている。

わたしたち不動産の仕入営業も
いわば、サービス業であるから、
人間力を磨く必要がありそうですよね。

終わりに


時代の変化にあわせて
価値観も変化させていき、
立場の弱い人に対しても
フラットに接する。

ようするに
『人と丁寧に関わる』

そんなことを、最近、
強く意識するようになりました。

そんな話でした。
では、また来週!


PS…

納豆ソーメンって
最後に結局、納豆が余るので
どうにか美味しく食べきる方法はないか
模索しております。

納豆がスキで
昨日の晩も2パック食べました。

居酒屋にも
納豆料理があれば
それを頼みます。

納豆料理でオススメがあれば、
是非、教えて下さい。

サポートをいただけると記事を書くモチベーションになります! ビジネスのヒントになる記事を、もっと書きますね(^_^)