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お店の話とか(仮)

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#食べもの

最近のケーキ屋さん、めっちゃ美味しいな

先日、久しぶりにケーキ屋さんに行った。 昨年の12月にオープンされたばかりの、まだ新しいお…

ムチャを言い過ぎだろ

少し前、無性に天津飯と餃子を食べたいと思い、近所の中華系チェーン店へ行ったときのこと。 …

「そうだ お茶屋さん、行こう。」 

イベント終了後、打ち上げをするとのことで言われるがままついて行った先は祇園だった。 三國…

18歳のときのぼくに伝えたい

西澤姐さんは、現在の「炭火割烹 蔓ききょう」さんをはじめられる前、祇園四条駅からすぐ近く…

凄腕女性料理人 西澤姐さん

昨日、本当は「フランス料理の話」を書こうとしていたはずなんだけれど、三國さんのことを書き…

パイナップルのソルベ 後編

当時ぼくは修業中の身であり、レ・シャンドールさんへ行けたのは数えるほどで、それもほとんど…

パイナップルのソルベ 前編

これは、90年代初頭の話。 2人の料理のお師匠さんや多くの同業者、お客様からも「京都で一番のフレンチ」と何度も耳にしたレ・シャンドールさん。 1983年創業とあるので、いまや40年以上にもなる京都を代表する老舗フランス料理店になる。 ぼくが料理の勉強をはじめたのが80年代後半で、一億総グルメと呼ばれフランス料理を中心にグルメブームが起きていたバブル真っ只中の時代。 それでもまだミシュランガイドは日本になく、その東京版が初上陸するのは、ずっと先の2007年のことだった。