マガジンのカバー画像

パン屋さんをして経営を想う

56
運営しているクリエイター

記事一覧

役員報酬をどう捉えるか

ぼくは長年、食べもの屋さんに携わり経営もしてきた。だから今回の話も念頭に置いているのは食…

節税に夢中な事業所に、賃上げはできるのかな

節税対策で法人税を逃れようと考えると、利益を圧縮する必要がある。 どうするのかといえば、…

賃上げの可能性を考えてみる

先日述べた、この箇所が引っかかった人もおられるんじゃないかな。 特に最後の一行、「それが…

最低賃金は ”目安” でしかない、ということ

10月3日、4日と2日間続けて『日本の最低賃金「十分ではない」審議会長、外国人材の獲得激化念…

過度な期待は、しない方がいいと思うんだな

今回の衆院解散を石破首相は「日本創生解散」と謳い、「地方創生」を政策の中心に捉えているの…

パラダイムシフト

ぼくが経営をしていた時、パン屋さんに限らずお店をやってみたい人、これから始めるという人か…

黒塗りさん(仮)

多くの人に喜んでもらえる、受け入れてもらえる文章を書くというのは、その人がそれ以前から著名な人でもないとなかなか難しい。 そうであれば、いっそのこと書くテーマを絞るなり専門性の高い内容にした方が特定の人たちの目に触れ継続して読んでもらえる気もする。 例えば 「商売や経営の話」。 こういったテーマはおそらくそこまで多くの人には届かないけれど、これは専門誌が娯楽雑誌のようには売れないのと同じで仕方がない。 「他人に何かをススメるときにはリスクを孕んでいると思う」といった話を昨

諸刃の剣

イズムを主義、流儀としているけれど、イデオロギーもほぼ同義かと思う。 これが思想や観念だ…

青は藍より出でて藍より青し

「そもそも創業者は、本当にそれほどまで有能なのか」 あくまでもこれは私見だけれど、結論か…

”イズムの継承” という落とし穴

下の世代へ伝えようとしてもなかなか上手く伝わらない、いわゆる〇〇イズムの継承 。 これは人…

イズムは、ムズイ

ドラマの監修をした際、小道具であるパンの製作を手伝ってもらったお礼に、つい先日プチメック…

こだわりがあるとすれば、こっち

別のことを書こうと思っていたけれど、元スタッフと会食した際にちょっとおもしろいなと感じた…

『小さくて強い店』について考えてみた 17.

※こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿して…

『小さくて強い店』について考えてみた 16.

※こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿しています。内容等、現在とは異なる部分があります。ご了承ください。 ぼくが自分で店を始めるとき、料理屋さんでなくパン屋さんを選んだのは、その単価の低さが理由だった。 単価が低ければ敷居は下がり、多くの方々に手に取ってもらえる確率が上がる。 そこで美味しいと思っていただけたなら単価の高いものに比べ来店頻度も高くなるだろうし、お客さんの数が多い分そこからの広がりも期待できると考えた。