見出し画像

【海外シングルファザー日記】ホームの砂利 / 手作りチャーシューでラーメン

冬の足音

ここ数日、冬を感じさせる出来事が多いドイツミュンヘンです。陽が沈むのもはやいし、ずーっと曇ってるし。ザ典型的ヨーロッパの冬を感じる日々です。

電車の駅の階段やホームに砂利がまかれていました。凍結してもすべらないようにするためのもので、日本でも北海道など北国では冬はこうしてると聞いたことあります。

砂利だよ

今週はずっと雨で、朝晩と凍結リスクがあるのでこうして対処をしてくれてるんですね。駅員さんどうもありがとう。家の前の階段は砂利撒かれてないので、滑りそうだけど、なんとかがんばります。

写真撮り忘れたけどチャーシュー作ったよ

子供はまだ給食がでていません。学童も申し込んでるけど音沙汰なし。ということで家で毎日昼飯を作っています。こういうときに、家とオフィスが近いのは便利ですね。


ドイツは肉の素材の味がふつーにうまいので、チャーシューを作ってみます。塊肉をごそっと買って、鍋にぶち込むだけで簡単にできます。

レシピ:
- テキトーな大きさの肉を鍋で焼く
- 表面の色が何と無く変わったら、ひたひたになるくらいにコーラをいれる
- 適当にしょうがをいれる
- 適当に醤油を入れる

これで15分くらいでできあがりです!ほろほろになるまで煮込んでもいいんですが、食感があったほうがドイツの豚肉は美味しいと思ってるので、ガッと火を通すだけ。

あとは味覇と醤油をお湯で混ぜたラーメンスープに麺を入れれば、どシンプルなチャーシューメンの出来上がりです。

麺はとなりのスーパーにあった中華麺で。

画像はwikimedia commonsでみつけたイメージです。
実際は青梗菜も茹でていれてみた。

子供も腹を空かせていたし、写真をとりそこねたぜ。。写真は次回また作るときに。

おいしくできました!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?