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本格十割そばが堪能できるお店 6月6日『生粉打ち 六花』開店!!

養沢センターの門をくぐって右側に、客席が10席程のおそば屋さんが開店した。六花と書いて「ろっか」と読む。そば職人、森弘明さん(54歳)は、以前はライブハウスで演奏されるギター&ヴォーカリスト、ロックンローラーだった。略してロッカーだった事が屋号に由来している。

丁寧な口調でお話される店主の森弘明さん

▲ 丁寧な口調でお話される店主の森弘明さん

そばの生産もしている群馬県出身という事もあり、32歳の時、独学でそばを打ち始めた。和食店でそば打ち業務請負の仕事、浅草、銀座でそば打ち体験教室の開催や、新橋のそば屋立ち上げのアドバイザーを経験。縁あって、養沢で念願の店舗を開店した。

これからの季節にうって付けの温かいつけ汁「鴨つけもり」1,600円(税込)は放し飼い無投薬のかすみ鴨モモ肉を使用。香り高い粉山椒を入れて頂く。

▲これからの季節にうって付けの温かいつけ汁「鴨つけもり」1,600円(税込)は放し飼い無投薬のかすみ鴨モモ肉を使用。香り高い粉山椒を入れて頂く

特におすすめのメニューは、「そばくらべ二枚」1,000円(税込)。現在提供しているのは、青森県産の「おいらせ」と北海道産の「新得」というそば粉を使ったもの。薬味はワサビではなく、辛味大根が添えられている。辛みの中に奥深い旨味を含み、そばの味を引き立てる。

そばつゆは鰹節、昆布、干し椎茸で出汁を取った濃い目の辛汁。タイミング良く提供されるトロミのあるそば湯で、是非、最後まで味わい尽して欲しい。

澄んだ空気と沢の音を楽しめる店舗

▲ 澄んだ空気と沢の音を楽しめる店舗

生粉打ち 六花
[住  所]あきる野市養沢290-1養沢センター敷地内
[営業時間]金・土・日曜 11:30〜15:30(売り切れ次第終了)
[電  話]080-3574-8282
[E-mail]kikouti.rokka@gmail.com
*(※お一人で切り盛りしているので、前金でセルフサービスとなっております。)
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