ニラぽん酢つくった
ニラとニンニクとポン酢といりごまさえと豆板醤。
まずニラを細かく刻みます。次にニンニクを包丁でグイッと押し潰します。その後にポン酢を加えて、いりごまを指で少し潰しながら適当な量を入れ、豆板醤をお好みの量だけ入れたら、よく混ぜて30分放置したら出来上がり。
とうふ、焼き鳥、チヂミ、卵かけごはんなどによく合う。
ゴールデンウィークはニラぽん酢にあう食べものを食べて過ごすだけの日々を穏やかに過ごそうと思います。
養命酒とちょっとしたおつまみで十分やっていける。
急に読者の方からサポートもらえてマジで感動しました。競馬で買った時とか、人にやさしくしたいときやされたいとき、自暴自棄な時とか、ときどきサポートください。古民家の企画費用にするか、ぼくがノートで応援する人に支援するようにします。