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食のこと(海外編)

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楽しい、美味しい、日本の食の話です
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記事一覧

絶品!カウアイ島のハンドメイドグラノーラバー ANAHOLA GRANOLA

ハワイの友人からいただいたANAHOLA GRANOLAのグラノーラバーがめちゃくちゃ美味しいのですよ…

solitude
4日前
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機内食ビビンバ数あれど、チェジュ航空の5色ビビンバは別格で美味い

2020年の1月コロナ直前に、ソウルから成田にチェジュ航空で飛んだときの機内食、5色ビビンバが…

solitude
4週間前
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また花蓮のワンタンを食べに行くぞ

花蓮地震には心からお見舞い申し上げます。 私にできることは少しばかりの募金と、また花蓮に…

solitude
1か月前
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本物のセレブリティ御用達だったビストロの諸行無常 (サンフランシスコ Hyde St)

閉店しちゃったみたいなんです、ここ。 最近はサンフランシスコのダウンタウンですら、ちょっ…

solitude
1か月前
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見知らぬ街のレストランはどうして魅力的なんだろう (プロヴァンス ムスティエ・サン…

南フランス、プロヴァンス地方が私は好きです。これまでに6回か7回訪れています。フランス語は…

solitude
1か月前
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広東省名物 丸ごとココナツ烏骨鶏スープ (中国 恵州)

深センのお隣、恵州市ではこんな珍しいものもいただきました。 ココナツの実をくり抜いて丸ご…

solitude
1か月前
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本当においしいガチョウのロースト (深セン 蛇口徳記焼臘飯店)

出張中の深センで、美味しそうなものを探して検索していて見つけたお店です。蛇口というのは地名で、香港空港から深センに直接入ることができるフェリーの港でもあります。港町です。 そんな街にある、地元民御用達のお店がこの蛇口徳記焼臘飯店です。 焼臘(シャオウェイ)、下味をつけた肉の炙り焼きで有名のようです。 3種盛り合わせにしました。手前からガチョウ、チャーシュー、豚バラです。味付けは全部同じです。甘さと香ばしさ、八角をもちろん感じさせながらも、あくまでもそれは脇役。ここは焼き

日本でもブーム到来か?酸っぱくて痺れる酸菜魚 (深セン 太二酸菜魚)

酸菜魚(スァンツァイユー)という料理があります。 白身魚、酸菜、唐辛子、山椒を中華スープ…

solitude
1か月前
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はじめてのアフタヌーンティー (上海 和平飯店)

わたくし、お洒落なアフタヌーンティーなどとは縁遠い人です。 なのですが、上海に出かけた時…

solitude
2か月前
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アメリカンなステーキにはベイクドポテトこそが正義

どうしても和牛よりアメリカンビーフが好きです。和牛の美味しさはもちろんわかりますが、特に…

solitude
2か月前
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箸で食べるおでんとナイフ&フォークのポトフの文化的な違い

どうしても練り物がダメなんですよ。 日本のおでんの多くは練り物が入っているので私は得意で…

solitude
2か月前
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俺の機内食

俺の◯◯と言う名前の外食チェーンがありますよね。私は機会がなくてどこにも入ったことがあり…

solitude
2か月前
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オーストリアのポーランド料理で感じた食のグラデーション (オーストリア リンツ) 

オーストリアのリンツという街で、毎年9月にメディア系のアートフェスティバルが開催されてい…

solitude
2か月前
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ロシア ウラジオストクの北朝鮮国営レストラン

2018年の10月に、ロシアのウラジオストクの北朝鮮レストランに行きました。ウラジオストクには北朝鮮の国営レストランが3軒あります。滞在中にその内の2軒に行きました。 写真をちゃんと撮ったのは高麗(Корё)だけだったみたいです。確か昼食時間でしたので、お約束の冷麺をいただきました。 味は流石といいますか、日本はもちろん、韓国で食べた冷麺のどれよりも美味しかったです。圧倒的な違いは麺です。深みと歯ごたえがまるで違います。私がその辺の焼肉屋でシメに食べてきた冷麺は申し訳ない