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「味噌玉」を赤味噌、白味噌、リンゴ酢、玉ねぎで作って冷凍し小腹が空いた時、お菓子の代わりに味噌汁を(笑)。

みそ玉30gでみそ汁1杯。レシピは
赤味噌80g 白みそ80g 玉ねぎ1個(150g)すりおろし リンゴ酢大さじ1

最初に味噌汁を飲むことで血糖値の急上昇を防ぐので、その後に甘いものを食べても大丈夫かも?(^^)

常備したいです。

“みそ玉”とは、健康効果の高い4つの素材を合わせたもの。

「血流を促し代謝を高める効果がある“赤みそ”、乳酸菌が豊富な“白みそ”。そして、オリゴ糖に富んだ〝“玉ねぎ”、余分な塩分を排出して血圧の上昇を抑える“リンゴ酢”。みそ玉とはこれら4つを混ぜて冷凍したもので、食物繊維、オリゴ糖、乳酸菌が豊富です。このみそ玉を使ったみそ汁を毎日1杯、食事の最初に飲むだけで、腸内細菌のバランスが整ったり、便秘が解消されたりと腸にいいことばかり。お湯で溶かすだけでも玉ねぎのうまみで充分おいしいみそ汁ができますが、だしを使えばさらに味わい深くなります」

そしてこのみそ汁、食べる順番に気をつけることで健康効果をさらに高めることができるという。

「食物繊維が豊富なみそ汁を他のものより先に食べることで、血糖値の急上昇を防ぎます。また、汁物を最初に飲めば満腹感が得られ、そのあとに食べる量を自然と減らせます。毎日1杯のみそ汁で腸をきれいにしましょう!」

[理由1]食物繊維たっぷりでお通じがスムーズに。
[理由2]乳酸菌とオリゴ糖で腸内細菌のバランスがよくなる。
[理由3]抗酸化作用を高めて、アンチエイジングに。
[理由4]ストレスを軽減する成分が豊富で、自律神経が整う。
[理由5]みそに含まれる大豆イソフラボンで更年期障害を緩和。

「自律神経が整うと腸の調子もよくなります。また、みその塩分では血圧は上がりません」

〈みそ玉の作り方〉
赤みそ+白みそ+玉ねぎ+リンゴ酢
全ての材料をよく混ぜ合わせて製氷皿に入れ、2〜3時間冷凍させれば完成。

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