見出し画像

農家が教える生で食べられる美味しい渋柿の食べ方

#農家が教える生で食べられる美味しい渋柿の食べ方

こんにちは

笑顔と健康そして美味しい物
お届けする枯露柿研究所

Isamu de Farm 手島です

昔から柿

と言うと

・血圧が高い人に良いとか
・美肌効果があるとか
・二日酔いに良い

など言われています

コレは

勿論

甘柿だけでなく
渋柿も同じ

何ですが

渋柿と言うと

渋を抜くため

アルコールとか熱湯
干し柿

など

ひと手間かかる印象
有りますよねぇ?

実は

そのまま食べられる
方法

あるんです。。

それが

塾し柿。。

一番うまいのは

柿の木で完熟

ホント
ぷよぷよ!!

気をつけないと
柿の皮が破れ
エキスが滴り落ちる

それくらいが

一番おいしいんです^^

でも

コレだと食べられるのは
農家さんだけですよねぇ

そこで

次に美味しいのが

渋柿を追熟させる方法

ウチは作業場の脇に置いて

”ぷよぷよ”になるまで

放っておきます。

すると

20日くらいで
”ぷよぷよ”になります

私も大好きで
11月に収穫した渋柿

12月末くらいまで

楽しみながら毎日
食べています

もし

ご希望の方いましたら
ご連絡ください

追伸:果物には果糖
有りますので1日1個
以上は食べ過ぎです

追追伸:渋柿は干し柿
にするのはメインなので
お分けできるのは僅かです

ご縁を頂いた事に感謝!

Isamu de Farm 手島

*お得

Isamu de Farmでは
LINE@のお友達を
大募集中です。

野菜などの作り方
だけでなく生産者しか
知らない食べ方などもご紹介
しています。

なので

ご登録がオススメ。

まだお済みでないかたは、
https://line.me/R/ti/p/%40xul0622q

または、

Isamu de Farm
で検索!!

※コメントは全て読んで
返信させていただきます

ご縁をいただいたことに感謝!
////////////////////////////////////////////////
Isamu de Farm
〒405−0007
山梨県山梨市七日市場563
TEL:0553-37-4640
E-mail:isamudefarm@isamudefarm.com
URL: https://isamudefarm.com
////////////////////////////////////////////////

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?