「わたあめすき焼き」作ってみた🍲
「わたあめすき焼き」は、8年前既にあったらしい。
2015年の4月、牛角が「わたあめすき焼きカルビ」をグランドメニューに。
今も注文することが出来る。
元祖は「武蔵別邸 巌流島」らしいが、いつからメニューにあるのかはよく分からない。
今年の春、しゃぶしゃぶ温野菜の期間限定メニューにもなっていたが、その広告で知った。
さて、参考のレシピはこちら!
割り下以外の材料は自由に。
豚肩ロース120g程度、豆腐1丁、玉ねぎ1個。えのきとか入れても美味しい。
わたあめは無印良品の「わた菓子」1つを使用。
割り下は2人前より少し少なめで作っていく。
レシピ通り全てを同タイミングで入れると、味が染み過ぎたり火が通り過ぎたりするので、一旦鍋から上げたり入れるタイミングをずらすのがおすすめ。
ぶっちゃけ思ってたより楽しくなかったけど、味はおいしかった!!
大量に作るとわたあめの量も多くなるのでもうちょっと楽しそう。
割り下が濃い目のレシピなのですぐに食べ切るか、作り置きしておく場合は醤油等を大分薄めにするのが良さそう。後からいくらでも足せるしね。
材料切るだけの鍋系、簡単過ぎてハマりそう・・・🤤
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?