ホットケーキにマヨネーズ入れて食べ比べしてみた🥞
「マヨネーズを入れるとホットケーキがふわふわになる」とよく聞いたことがある。
今回はマヨネーズを入れた方と入れない方で比較してみた。
マヨネーズ入りのレシピはこちら。
入れない方はこちらのレシピで調理する。
綺麗な焼き方のコツを下記から参考にしたが、上手く焼けたかは別だ。
ホットケーキミックス一袋(150g)を半分に分け、それぞれ材料を半量で加える。
![](https://assets.st-note.com/img/1664958551586-iKVRoL94va.jpg?width=800)
マヨネーズ入りの方が少しもったりとしている気がする。
![](https://assets.st-note.com/img/1664958637814-vcF4wX4wAL.jpg?width=800)
そもそもマヨネーズを入れるのはグルテンの形成に影響を与える為らしい。それにより、外側はさくっとするふんわりした生地になるそうだ。(キユーピーのレシピ参照。)
生地のふわふわ感はそう変わらない気がするが、確かにマヨネーズ入りの方は外側がさっくりしている。
また、マヨネーズが入っていることにより、甘みが引き立っていると感じた。
バターやマーガリンで食べるならマヨネーズ入りが良さそう。
さすがに型を使ったりスフレにしなければ分厚いホットケーキにはならなかったが、気になっていたので解消出来て良かった。
また何かしら実験したい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?