牛乳なし卵ありで「ココアプリン」作ってみた🍮

ゼラチンで固めるタイプ。
以下サイトとクックゼラチンに付属したレシピを参考に、アレンジして作る。

クックゼラチン付属のレシピ。


[材料]
卵:3個
純ココア:大さじ1
砂糖:50g
きな粉:10g
ゼラチン:5g
お湯:200ml


①卵をとき、ココア、砂糖、きな粉を混ぜる。
②お湯にゼラチンを溶かし、①と混ぜる。
③容器へ移し冷やし固める。

完成!

写真のように柔らかめのプリンがきちんと出来た!👏
卵を増やしきな粉を入れることで、牛乳が無くともコクのあるおいしいプリンとなった。
砂糖はきび砂糖を使用したが、割と甘めに仕上がるのでもう少し減らしたいところ。
また、少し舌触りが悪いので、きな粉とココアは振るった方が良いかもしれない。

とにかく本当に食べれる物になって良かった!😂

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?