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No.138 かぼちゃのバスクチーズケーキ

【材料】

かぼちゃ …100g(種とワタを取り除いた状態)
水 … 大さじ1
A クリームチーズ … 100g
A 砂糖(上白糖やきび糖など好みのもの) … 50g
A 生クリーム … 100ml
A 卵 … 1個

【下準備】

・クリームチーズは室温に戻しておく。
・クッキングシートをクシャクシャと丸め、水で濡らし水気を切って鉄鍋に敷き込んでおく。    

【手順】

1.
かぼちゃの種とワタを取り除き、皮を剥いたら2〜3cm角に切る。耐熱ボウルに入れて水を加え、ラップをして600Wの電子レンジで6分ほど加熱する(柔らかくなるまで)   

2.
オーブンを250℃で余熱し始める。

3.
フードプロセッサーに1のかぼちゃとAをすべて加え、滑らかになるまで混ぜる(フードプロセッサーがない場合は泡立て器で)

4.
クッキングシートを敷いた鉄鍋に流し入れ、表面をゴムベラでならす。オーブンで25〜35分くらい、焦げ目がしっかりつくまで焼く。

5.
クッキングシートをそっと持って鉄鍋から取り出し、ケーキクーラーなどの上で粗熱をとる。しっかりと冷めてからクッキングシートを外してできあがり。

※クッキングシートのまま冷蔵庫で2〜3時間冷やすと、形はよりしっかり、食感もしっとりと重みが出ます。

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