見出し画像

No.165 ごま香る野菜たっぷりみそ汁

【材料】

2人分
にんじん … 5cm
かぶ … 中1つ
長ネギ … 10cm
ごま油 … 小さじ1
だし汁 … 300〜400ml
味噌 … 大さじ1〜2
白すりごま … 適量

【作り方】

1.
にんじんはいちょう切り、かぶは半分に切ってから2〜3mm厚に、かぶの葉は長さ2cm程度、長ネギはななめ切りにしておきます。

2.
鉄鍋にごま油を熱し、にんじん、かぶ(実)、かぶ(葉)、長ネギの順に軽く炒めます。

3.
火が通ったらだし汁を加え、煮立つ寸前に火を止めます。アクが出てきたらすくい取ります。

4.
味噌を入れ溶かし、白すりごまをかけてできあがり。

※他にも大根、里芋、白菜などの残り野菜やこんにゃくなど、たくさん入れるとさらに美味しくなります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?