No.195 ブルーベリーケーキ
来月(2022年8月)から先行販売が始まるという、鉄鍋LABO2向けのレシピです。
【材料】
溶かしバター(無塩) … 80g
砂糖 … 80〜100g
卵 … 2個
薄力粉 … 150g
ベーキングパウダー … 小さじ1
バニラエッセンス … 3滴
ブルーベリー … 100〜150g
【準備】
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・オーブンを180℃に余熱し、鉄鍋にクッキングシートを敷いておきます。
【作り方】
1.
ボウルに溶かしバター、砂糖、卵を割り入れて、白っぽくふんわりとするまで泡立て器でよく混ぜます。
2.
1. にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、粉気がなくなったらバニラエッセンスを加えて混ぜます。
3.
鉄鍋に 2. の生地とブルーベリーを交互に重ねるようにして入れ、最後に残りのブルーベリーを表面に飾ります。
4.
余熱したオーブンで45分くらい焼きます。竹串を刺して、生地が竹串についてこないようであればできあがり。
【補足】
・オーブンは必ず予熱を完了させてから焼きます。
・予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分程度加熱を行った後、焼き始めてください。
・ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
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