![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93363590/rectangle_large_type_2_9ec6dd5deaad9fc0d63571afeb8b446b.jpeg?width=800)
シナモンロールに全ての感情を丸め込んでやった(闇なし(笑))
シナモンロール大好きだけど作るのは面倒いなって思うんだなぁ。
![](https://assets.st-note.com/img/1671088371826-5gS5D3XZ6T.jpg)
シナモンロール大好きです。
かもめ食堂を見てから更に好きになりました。
でも作るのは面倒・・・。
でも、簡単で美味しいレシピをそう言えば私は知っていた!!
ということで多分6年ぶりくらいにこのレシピで作りました。
このレシピはイーストを使わずベーキングパウダーを使うので発酵もないし、こねまくる時間もない。
巻く時にサラダ油使うのでバター室温に戻す必要ないし、短時間で簡単にできるんです。
面倒くさがりな私にピッタリ。
粉類をぐるぐる混ぜて、軽くこねて、伸ばしてシナモンとかをかけてくるくるしてカットして焼いて完成!
私が好きなのはインスタントコーヒーが入ってるところ。
シナモンロールとコーヒーって合いますからね!
しかもコーヒーの苦味が入ってると甘いだけじゃなくって、風味とか苦味でさらに美味しく感じる!
生地はベーキングパウダーなのでイースト使った時みたいにふわふわはしてなくって周りはちょっとクッキー感、でもふんわりしてるところもあって美味しいんです。
しかもこのレシピでは生地の中にもシナモンパウダーが入ってるのでシナモン好きにはたまらないレシピです!
![](https://assets.st-note.com/img/1671088968354-ePWDEfnxWj.jpg?width=800)
私としてはスクエア型に並べて焼けるのがまた手間がなくていいな、って思う点です。
どんだけ面倒臭がりなんだ(笑)
ぐるぐる可愛い。
![](https://assets.st-note.com/img/1671089018588-siEhJXXSsS.jpg?width=800)
焼き上がりはこんな感じ。
本当は焼く前に卵黄を塗らなきゃいけないのに忘れて焼いちゃったけど、まあいいでしょう!
シナモンロールの断面って本当に可愛いなあ。
焼き上がりのコーヒーとシナモンのいい香りがまたたまらない!
![](https://assets.st-note.com/img/1671089280107-QZbKk9bGs0.jpg?width=800)
上にアイシングをかけて完成です。
このアイシングシュガーパウダーじゃなく普通の砂糖で作れるレシピなので、そこがまたいい。
色々揃えるのはめんど(強制終了)
動画だとデコレーションしてて可愛いけど、自分で食べる分にはこれで十分!
甘さもちょうどよくって、インスタントコーヒーが入ってるおかげもあって食べやすい甘さなんです!
そしてコーヒーとよく合う!
久しぶりにお菓子作りしたんですけど、楽しかったしやっぱり出来上がって美味しいとさらに嬉しいですよね!
いい休日になりましたー!
また作ろー。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?