飲む麻婆豆腐
分量…1人分
所要時間…15分
【材料】
挽肉…100〜150g
豆腐…150g
ほんだし…小さじ2杯
味噌…適量
しょうがチューブ…大さじ1以上
にんにくチューブ…小さじ1
豆板醤…適量
水…500cc
【作り方】
①挽肉を炒める
②水とほんだしを入れて沸騰させる
③火を止めて味噌を溶く
④調味料を全部入れてかき混ぜる
⑤豆腐を入れて食べやすい大きさに崩す
⑥再度、火にかけて沸騰すれば出来上がり
【ポイント】
・挽肉はこんがり炒めると旨みがでます。
・挽肉は炒めなくても良いですがアクが出ます。
・味噌の分量は味噌汁を作る程度で良いですが、お好みの量で構いません。少なめに入れれば濃くすることはできます。
・味噌は必ず火を止めてから溶くこと。
・しょうがチューブは出し惜しみしないこと。
・豆板醤はいれなくても良い。辛いのが好きな人は多めにしても良いです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?