「飢えと寒さ」が人を健全にする 検証454日目 前進と後退
〇ヴィム・メソッド
ヴィム・メソッドは2シーズン目の冬を迎えています。
昨年の冬は、とても刺激がありコールド・トレーニングに夢中でした。
2シーズン目の今は、昨年の熱気が冷めかけています。
先月雪の上を裸足で歩いたとき以外は、感動もなく惰性で続けています。
先日、温泉の水風呂(12℃)や外気浴でまた体調を崩しました。
腹痛や悪寒が起きてきました。
モチベーションの低下が体に影響しているかも?
最近は『今を大切に生きる(ブッダの呼吸法)』を優先し、寒さの耐久力を上げる意識は少なくなりました。
寒さに関しては、強くなったり弱くなったりを繰り返しています。
呼吸エクササイズ(ブッダの呼吸法)は、集中力を継続することが難しいです。
〇甲田式健康法
一日一食に近づけていましたが、夕食の暴食が激しくなって一日二食にしています。
一日一食にすると料理も一回しか作れません。
今の私はヴィム・メソッドや甲田式健康法に無気力になりつつあります。
一方で料理に対する熱が上がっています。
一日二食にすると料理を作る回数が増えて楽しいです。
今年はパスタ・うどん・ラーメンなど麺類を毎日食べています。
特にパスタソースやうどんつゆ、ラーメンスープ作りに熱中しています。
一日一食だと空腹のため、料理が美味しくても不味くてもほとんど変わりません。
口に入れる食べ物すべてが美味しかったです。
まさに『空腹に勝(まさ)る調味料なし』でした。
そのような状態で、料理を上達させて自分の作ったパスタやうどんに感動しています。
『自分の作った料理に感動する』、小食(空腹)だからこそ可能になります。
大袈裟ではなく、極度の空腹だと自分の作った料理が世界で一番おいしく感じます。
(正確には)普通の料理なら、すべて世界一美味しく感じると思います。
〇まとめ
目標を達成するためにわき目も振らず前進し続けるより、多少後退しても日々の生活を楽しむ方が精神的に楽です。
寒さに強くなったり小食で自由時間を増やす(短眠)より、今この瞬間を大切に生きたいです。
立ち止まって料理を楽しんだり、今を生きる時間を増やす方が心は豊かになります。
「アイスマン(ヴィム氏)」のようになったり「仙人みたいな不食家」になっても、心の健康を失っては本末転倒です。
もう体の健康は十分手に入れているので、心の健康にも視野を広げたいです。
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