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【自家製酵母】ストレート法で焼く山ぶどう酵母のカンパーニュフリュイ

こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
今回は「ストレート法で焼く山ぶどう酵母のカンパーニュフリュイ」をご紹介します。レシピはPDFでのダウンロードも可能にしてありおります。プリントアウトもできますのでご活用くださいね。

今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
4、コラム(フィリングを生地に入れるタイミングで変わる事)

<はじめに>
自家製天然酵母のストレート法とは、元種を使用せず、酵母液のみで焼き上げる製法です。今回は山ぶどう酵母をしておりますが、他の酵母でも美味しく焼けますよ。カンパーニュフリュイでは、5種類のドライフルーツをいっぱい練り込んだ生地で細長く仕上げます。ちなみにフリュイとは、フランス語で、「フルーツ、果物」を意味します。

山ぶどう酵母はレーズン酵母より癖がなく、どんなパンにも合いますよ。ただ、山ぶどう酵母出なければダメ、という訳ではもちろんないのでご自宅にある元気な酵母で焼いてみてくださいね。

また、今回の様な格子状のクープは初心者の方にもおすすめ。勢いが必要ですが、意外と簡単です。

コラムは「フィリングを生地に入れるタイミングで変わる事」

よくある質問に、フィリングはこねる時に入れる?それとも成形の時に入れる?どちらでも大丈夫。ただ、入れるタイミングによって食感が変わってきます。それぞれのメリットをお話ししますね。

最後まで読んでいただけたら嬉しいです。
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カンパーニュ フリュイのコピー

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