古代米で鏡開き
友人の古代人が栽培した古代米。
それで作った鏡餅。
今日は鏡開きなので、鏡餅をお汁粉に。
自家製の小豆を、これまた自家製の市田柿で甘味を付けて。
古代米の力強さ。
鏡餅の変わらぬ固さ。
小豆の本来の豆の味。
市田柿の滋味深さ。
それらが集まった一杯。
お汁粉以外に、お塩や磯辺焼きでお腹ぱんばんになった所で、どんど焼き。
しめ飾りとお札と書き初めと。
お焚き上げて、書き初めの半紙が飛んでいく方向を見たら、太陽の周りに虹が!
つい、
「天照大神様。今日という日をくださいまして、ありがとうございます。」
と、手を合わせ。
古式ゆかしき儀式で、今日も晴れ晴れとした気持ちになりました。
もしもお気に召しましたならサポートをお願いします.頂戴したサポートはライブインタラクション®コーチとして,貴方がより一層輝けるお手伝いが出来るように,自身の精進のために使わせて頂きます! (❀◕‿◕)♫♫♬ ありがとう♫♫♬(◕‿◕❀)