マガジンのカバー画像

食に関すること

34
食に関する物を集めました。
運営しているクリエイター

記事一覧

発酵のパワー その1 19

日本に伝わる伝統の「発酵食品」を見直しませんか?「発酵」とは微生物の力によって元の食材に…

3

食糧危機が来る?! 20

 ガソリンだけでなく、色んなものの物価が上がり始めましたね。大手さんも〇月から何割程度値…

1

発酵パワー その2 23

3,納豆栄養バランス◎の優秀食品。 血液サラサラ・骨を丈夫に・認知症防止にも期待の納豆。 …

良い油・悪い油 24

最近質問が増えたのでここにまとめておきます。 【良い油】● 熱に強い油(飽和脂肪酸)   …

3

腸内環境にダメージを与えるとは 27

腸が大切なわけ 腸とは十二指腸から肛門までをいい、小腸と大腸に分かれます。  小腸は、植…

3

簡単な薬膳 32

薬膳とは 中国に「上工は未病を治す」という言葉があります。 優れた医者は、病気になってか…

4

病気になる食べ物 35

今の日本に何が起こっているのか? 5人に一人が糖尿病または予備軍という異常な日本。いったい何が起こっているのでしょうか?昔は贅沢病とさえ言われ富裕層の病気と思われていたものが、今ではむしろ貧困層に多いことが問題となっています。つまり、糖尿病が多い国は生活に問題を抱えている国ということになります。    糖尿病はそう簡単にかかるものではありません。それがこの数字…  また、生活習慣病の代表格とされる癌においても、男性の60%女性の45%がかかる国になっています。国民の1/3人が

無性に食べたくなるものって 38

 こんなことありませんか? 無性に食べたくなるものや急に飲みたくなるもの。 足りない栄養…

断食の勧め 43

「断食」のことを「ファスティング」ともいいます。 もともと、宗教の修行で行われていた断食…

4

生活に活かそう!「重曹編」 44

重曹とは 重曹はpH8〜8.5程度の弱アルカリ性物質で「炭酸水素ナトリウム」や「重炭酸ソーダ」…

1

腸と発酵食品 67

食べたもので體はできている!なんてすでに聞き飽きたけど、実際どこまでを把握しているのでし…

15

薬のこと 73

基本的な考え方「病気になったら薬を飲む」 これは、あなたにとって当然のことですか? その薬…

4

春の食べ物 74

 入学式も終わって、日によってはすっかり初夏を思わせるような季節になりましたね。桜も散っ…

4

奇跡の食品 75

奇跡の食品と聞いて、何を思いますか? そうです、日本が世界に誇る「味噌」。 味噌とはコウジカビを使って作る日本の代表食品ですね。 世界中から今、注目を浴びている食品の一つとなります。  日本の発酵食品を作る代表の菌が「コウジカビ」。 これは味噌・醤油・みりん・酢・甘酒などもすべて、 コウジカビを元に作られます。 このコウジカビは日本特有のもので世界中探しても他にありません。  味噌は主に大豆(米や麦も)を発酵させたもの。 大豆を発酵させて塩を混ぜた単純なものです。 発酵の過