![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136512965/rectangle_large_type_2_7165f615c4410f2f9b401579e2152c74.jpg?width=1200)
ワインを作るための葡萄を育てていく
自分たちで葡萄を育てて
ワインを作る⁉️
ワクワクが止まりません…
昨日は愛知県の南知多町で
ワインを作るための
葡萄栽培を始めるという
名古屋のイタリアンレストラン
toricafeシェフ岡田さんの
プロジェクト
『ゴールはワイン!みんなで乾杯!』
葡萄の植樹のお手伝いに行って来ました
朝からお弁当を用意して
電車に乗って名古屋まで向かい
そこから岡田さんのタンドラで
参加する皆さんと南知多まで
たどり着いた小高い開けた場所で
葡萄の植樹がスタートしました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136513039/picture_pc_dc8f3bf1e888cc38c8b84b01465c94e5.jpg?width=1200)
植樹は2回目で前回に植えてあった
ものもあり、私は初めてだったので
作業も教えてもらい
皆それぞれに黙々と働きました
先ずは穴をスコップで掘る作業
深さ20センチで直径80センチくらい
ごろごろ石もあってなかなかの労働
そこに肥料などを混ぜ合わせた土を盛って
支柱を立てて、葡萄の苗木を置き
また土をかけて埋めて苗木と支柱を
テープで止め、藁をかけ、水をかけていく
(おおまかな作業はこんな感じで
それぞれ細やかに丁寧に付随する手作業)
仲間たちと
『この苗木が育ってここに
葡萄畑が広がるイメージしながら
こうして作業できるって
本当にわくわくしますね!』
『乾杯のワインと何を合わせて
食べたいかなぁ?』
こんな会話をしながら
夢がふくらみます
手で一本一本に
元気に大きく育ってねと
土をかけていきます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136513114/picture_pc_e16505a40edb2b1e3cc398ccd8441b7b.jpg?width=1200)
実がなるまで何年後かな
この場所の景色がどんなふうに
変わっていくのか
まだ始まったばかり
toricafe岡田シェフの熱意は
Instagramやnoteなどでも
語られているのでご興味ある方は是非
読んでみてください!
私もただただ買って消費する人になる
のではなくて、その食べ物が
どう作られているのかを見たり
実際に自分の手でどこまで作れるか
やってみたいなぁという想いもあり
(畑仕事とか土に触れることは
好きだけどなかなか日常にうまく
組み込めていないので…今年は自分でも
少し挑戦してみたいのです)
お昼ご飯を皆で食べながら
わいわい話して
長靴も脱ぎ捨てて
ごろーんと横になる気持ち良さ!
最高の昼下がりです
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136516759/picture_pc_958cc61f2ee9c54130685c8fad3ffd63.png?width=1200)
夕方まで作業をして名古屋に戻り
toricafeで夜ごはんを食べて
帰路へ着きました
働いた後の食事が沁みる美味しさ…
シェフありがとうございます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136519055/picture_pc_85a7ca2c20a8e726b265f18c435fc2e9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136519056/picture_pc_583077c26b4bbc582e22ad1c9dd5d890.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136519061/picture_pc_6a782149d32ae80e2731c88a842c2f71.jpg?width=1200)
身体の疲労感より充実感がいっぱい
そんな楽しい一日でした
これからもこんな私の日常や
出来事を書き留めていきたいなと
思っています(主に食についての)
昨日から書き始めたnote
宜しくお願いします
普段は三重県伊勢市宮町で
テイクアウトのお弁当やドーナツ
などなど販売している
おんりぃ福というお店をしています♪
4児の母でもあり、お店の営業日は
少なめですが食への熱は高めです!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?