具材の組み合わせや調理法、思い思いの食べ方まで、さまざまなたのしみ方がある「餃子」。自宅での手づくりから、スーパーでの購入、外食シーンなど、いつでもどこでも気軽に食べられる人気メニューです。そんな日々の食生活を彩る餃子が「すき!」という方も多いのではないでしょうか?
具材や皮へのこだわり、食べ方や調理のひと工夫、旅先で食べた忘れられないご当地餃子や、友人や知人から教わった意外な食べ方など「すきな餃子」についての投稿を「#餃子がすき」で募集します。
コラム、エッセイ、写真のほかにも、マンガやイラストなど、形式は問いません。餃子に入れる具材やつけタレ、餃子にまつわる思い出など、自由につづっていただければと思います。
すてきな作品は、noteのフードカテゴリページでご紹介します!
ハッシュタグ「#餃子がすき」をつけて、ぜひご投稿ください。
(過去に発表した作品でも、#餃子がすき をつければ参加可能です)
本企画への連携について
今回のお題は、2024年2月13日から3月12日の間、農林水産省と連携することになりました。
期間中の投稿方法
以下の方法でご投稿ください。
①noteアカウントで会員登録(ログイン)
②ニッポンフードシフト公式noteをフォローする
③ハッシュタグに「#餃子がすき」を設定して記事を投稿
お題をはじめるにあたって
お題開催にあたり、農林水産省の担当者からコメントをいただきました。
投稿内容の利用に関して
投稿内容は、フードカテゴリページのほか、ニッポンフードシフト公式noteや公式ホームページ、公式SNSなどで紹介させていただく可能性がございます。
また、noteの公式X(Twitter)・Facebook・Instagramなどでも紹介させていただきます。
みなさんのご投稿、たのしみにしています!