今や日本の「国民食」とも言われるカレー。具材もルーも種類が豊富で食べ方もいろいろ、食欲を刺激するスパイスの香り…と、その魅力は語りつくせないほどです。そんな、だれにとっても身近なカレーですが、ふと考えてみると、それぞれにこだわりや思い出があるのではないでしょうか。
あなたがつくるカレーには、どんな食材やスパイスを選びますか?また、思い出に残っているカレーには何が入っていたでしょうか?
スパイス、野菜、肉、そしてごはんやナンなど、あらゆる食材を使用するカレー。その食材の魅力や産地へのこだわり、あるいは食材を作るところから挑戦した経験など、あなたならではのカレーについての投稿を「#カレーにこれ入れる」で募集します。
コラム、エッセイ、写真のほかにも、マンガやイラストなど、形式は問いません。カレーに入れる素材やその思い出、考えたことについて、自由につづっていただければと思います。
すてきな作品は、noteのフードカテゴリページでご紹介します!
ハッシュタグ「#カレーにこれ入れる」をつけて、ぜひご投稿ください。
(過去に発表した作品でも、#カレーにこれ入れる をつければ参加可能です)
本企画への連携について
今回のお題は、2023年2月14日から3月12日の間、農林水産省さんと連携することになりました。
期間中の投稿方法
以下の方法でご投稿ください。
①noteアカウントで会員登録(ログイン)
②ニッポンフードシフト公式noteをフォローする
③ハッシュタグに「#カレーにこれ入れる」を設定して記事を投稿
お題をはじめるにあたって
お題開催にあたり、農林水産省の担当者からコメントをいただきました。
投稿内容の利用に関して
投稿内容は、フードカテゴリページのほか、noteの公式Twitter・Facebook、ニッポンフードシフト公式noteや公式ホームページ、公式SNSなどで紹介させていただく可能性がございます。
みなさんのご投稿、楽しみにしています!