2022/4/15~4/24

4/15
 5:00起床。南瓜の株のうち、折れていない方の雌花開花。雄花が一向に咲かない。バナナの皮とコーヒー殻を中心とする果物残滓の堆肥化進む。ここ数日で中心部が微かに熱を帯びるようになり、匂いは腐葉土そのもの。
 納豆2パック 昆布5切れ 落花生150g 炒り豆50g コーヒー800mⅬ
 バナナ4本 リンゴ1個 不知火、はるか各1個 パイン1/6個
 昼過ぎ体調不良、2時間ほど仮眠。

4/16
 南瓜の雄花も咲いたため、人工授粉。西瓜は外皮を剥き、皮も食す。
 納豆1パック 昆布5切れ 落花生200g 炒り豆50g
 コーヒー300mⅬ 白ワイン1本
 バナナ4本 リンゴ2個 甘夏1個 パイン1/6個 小玉西瓜1/8個

4/17
 午前中TCA回路とアミノ酸生合成の関係を整理。火食は胃腸への負担が大きいようだ。排便不順。大豆に代わる蛋白源として落花生を試したが、却って食べ過ぎてしまう(昨月はミックスナッツを同程度の量食べていたが、当時と比べ、排便量が少ない)。
 納豆1パック 昆布5切れ 落花生250g 炒り豆50g コーヒー500mⅬ
 バナナ3本 美生柑、はるか各1個 パイン1/6個 小玉西瓜1/8個
 白ワイン1本強

4/18
 4:30起床。起床時、鼻汁、痰多し。午前中は果物のみ。午後落花生摂食。美味だが、(果物と比して)胃腸への負担が炒り豆以上かもしれない(追記:よく考えたら、落花生はマメ科であった(狭義のナッツではない)。恐らく、ここ数日の体調不良の原因)。主たる蛋白源は、ナッツ(胡麻も候補)のようだ。
 納豆1パック 昆布5切れ 落花生100g コーヒー600mⅬ
 バナナ5本 リンゴ2個 八朔1個 はるか2個 小玉西瓜1/8個
 夜試みに擂り胡麻を数十g摂ってみた。

4/19
 4:00起床。ここ数日とは打って変わって、身体は比較的軽い。ナッツ類、果物などの買い出しに、午前中2時間ほど歩く。今日をもって炒り豆は最後(確認の為食べてみた)。恐らく、胡麻を主たる蛋白源に据えることになる。
 納豆1パック 昆布5切れ 炒り豆50g 落花生100g(在庫処理)
 アーモンド100g 擂り胡麻50g コーヒー600mⅬ 白ワイン1本強
 バナナ4本 リンゴ、不知火、はるか各1個 小玉西瓜1/8個 パイン1/5個
 加熱食品の摂取量に伴い、胃凭れの度合いも増すのだろうか。

4/20
 5:00起床。午前中新しい仕事の打ち合わせ。在庫処理を兼ね、ナッツ類と一緒なら落花生も可食か実験(胃腸への負担の軽重の観察、蛋白質の摂取)。胡麻に含まれる蛋白質は重量ベースで2割なので、胡麻単独なら150gは摂取する必要がある。比較的廉価な胡瓜も取り入れる(葉緑素の摂取)。 
 納豆1パック 昆布5切れ 擂り胡麻100g アーモンド150g
 落花生100g コーヒー800mⅬ 白ワイン1本
 バナナ5本 リンゴ1個 甘夏、美生柑各1個 パイン1/5個 胡瓜2本

4/21
 4:00起床。総質量が同じであっても、ナッツに対する落花生の割合が小さい昨日の方が、以前落花生のみを摂った場合ほど身体が重くない。便通は何れにせよ若干滞る。眼精疲労酷し。
 納豆1パック 昆布5切れ 擂り胡麻150g 落花生100g コーヒー600mⅬ
 バナナ4本 リンゴ1個 八朔、デコポン各1個 パイン1/5個 胡瓜2本

4/22
 5:00起床。午前中散歩後シャワー、垢擦り。落花生の在庫なくなる。
 納豆1パック 昆布5切れ 擂り胡麻200g 落花生100g
 コーヒー600mⅬ 白ワイン1本強
 バナナ4本 八朔、甘夏各1個 パイン1/5個 西瓜200g 胡瓜4本

4/23
  6:00起床。水耕栽培の白菜1株から採種。70粒ほど収穫、内9粒は鞘の中で既に出根。数日前から、鞘に触れると乾いた音がしていたものの、鞘が乾燥するまで待つべきかと採種を躊躇っていた。播種用の土を買いに外出。発汗したのでシャワー。
 納豆1パック 昆布5切れ 擂り胡麻200g コーヒー300mⅬ
 バナナ3本 リンゴ1個 美生柑1個 パイン1/5個 西瓜400g 胡瓜4本

4/24
 昨日は早めに就寝したが、寝苦しく、何度か目覚める。4:00起床。ヨウ素は十分に賄えているようなので、昆布の枚数を減らすことにする。擂り胡麻3㎏補充。
 納豆1パック 昆布3切れ 擂り胡麻200g アーモンド70g
 コーヒー600mⅬ 白ワイン1本強
 バナナ4本 リンゴ1個 美生柑、はるか各1個 西瓜200g 胡瓜4本

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