【広島市】柳橋こだに【うなぎ・かき食事処】
うまいもんハンターのちょーすです。
広島の鰻の名店を訪れました。
オススメ度:★★★★☆(炭火を喰った鰻!)
柳橋こだに
広島市中区銀山町にあるうなぎ店です。
広島ではかなりの老舗で、開店時間前には行列が出来ます。
土用の丑の日が近い(とはいえちょうど1ヶ月前)ということもあったのでしょうが、鰻屋でここまで並んでいるお店は初めてでした。
京橋川に面する側にはうなぎの絵が描かれています。
醤油名匠にも選ばれています。
この醤油名匠には私が知っているお店もいくつか入っており、嬉しい気持ちになります。
1階は焼き場兼路面店舗となっており、持ち帰りのお客さんが訪れています。
店内飲食は2階になります。
店内はテーブル席のみで7卓程しかなく、4人掛けのテーブルも2人ずつしか座れないため、かなり人数が制限されています。
注文してからの提供時間は実測はしてないですが、そこまで長いとは感じませんでした。
メニュー
鰻料理がメインです。
時季的なこともあり、牡蠣料理のメニューは置いてなかったですが、すっぽん料理はあります。
コースもありますが、前日までに予約しておく必要があります。
お持ち帰りもあります。
飲み物はビール・ウイスキー・サワー・梅酒・日本酒・焼酎・ワイン・ソフトドリンクがあります。
広島の地酒「賀茂鶴」が推されています。
ワインもオススメのようで、店主セレクトのリストがあります。
鰻でワインを愉しんだことはまだないので、そのペアリングは試してみたいと思います。
鰻重(梅)
平日のランチタイムのみ、20食限定で梅の鰻重があります。
開店前から並んでいたのですが、ギリギリありつけました。
鰻は炭火の香ばしい香りがしっかりと付いており、食欲がそそられます。
食感が軽くなるように焼き上げられており、骨も感じない非常に美味しい鰻です。
タレは少なめにかけられており、甘口の醤油ダレも一緒に提供されるので、好みで調整するスタイルです。
瓶ビール
平日のランチタイムでしたが、この後の予定もなかったので、ビールも頂きました。
瓶ビールはキリンラガーかアサヒスーパードライを選べます。
グラスもキンキンに冷やされており、丁度暑い日だったので堪りません。
まとめ
美味しんぼで「鰻はやっぱり炭火だ」と教えられて育ちましたが、ここまでしっかりと炭火を感じた鰻は初めてです。
この回を見ると、無性に鰻が食べたくなるのが難点ですが、名作です。
是非、ワインと鰻のペアリングは試してみたいと思います。