故グラム・アリさんとの思い出 〜スモークキーマ〜
アッサラームアライクム!みんな元気かな?
おいでよイミズスタンだよ。
前回に引き続き、今月亡くなられた、元ハムザレストランの総料理長のグラム・アリさんの料理を小出しで紹介していくよ。アリさんの功績を語り継いでいきたいからね。
ある日のハムザレストランで、アリさんが面白い料理をおすすめしてきたんだよ。
「スモークキーマはどう?」ってね。
気になったのでおすすめの「スモークキーマ」を頼んでみたら、今まで見たこともなかったキーマカレーが出てきたんだよ。
キーマカレーが入ったフライパンの上に、アルミホイルを敷いて、炭火を上に置いたものが出てきたんだよ。これはびっくりしたね。
炭火でゆっくり燻したキーマカレーなんだけど、これはキーマカレーに炭火の香りが染み渡ってて、今まで食べたことなかったキーマカレーだったんだよ。口に入れた瞬間にキーマカレーのポロポロ感と、炭火の香りが伝わってきて、凄く美味しかったね。本当に驚いたよ!
これが凄く印象に残っていたから、ハムザレストランでパーティを主催したときに、アリさんに「スモークキーマをビーフで作れないかな?」と頼んでみたよ。そしたら、こういうキーマが出てきたよ。
なんて贅沢だろうね!牛肉が詰まったスモークキーマカレーが出てきたよ!牛の肉汁と炭火の香りが組み合わさって、本当に美味しいキーマカレーだったよ。
パキスタンやインドの料理で、キーマは何気ない普通のメニューではあるけど、アリさんの手にかかれば、こういう面白いものも出してくるのが本当に楽しかったんだよ。パキスタンではこうやって食べる習慣もあるらしいけど、日本人からしたらなかなか手が届かないところだけに、本当に感動したね。
アリさん、素敵な思い出ありがとうね!
また引き続き、アリさんとの思い出を綴っていくよ!
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