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人生で大事なことは、すべて小さな畑が教えてくれた

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リモートワークの傍ら、自宅近くに小さな畑を借りて、無農薬・有機栽培の野菜づくりを始めた。その学びの記録です。
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2021年9月の記事一覧

なぜ有機野菜をつくると、免疫力が上がるのか ~畑と腸のおいしい関係

1年前から、貸農園で有機・無農薬の野菜をつくっている。それが身体に良いことは、想像もしていたし、実感もしている。でも、なぜなのか。そこには「安心・安全の野菜を食べている」という以上のものがあると身体では感じるのだけど、すべての理屈がわかっているわけではない。その一つを今日、知ることができた。野菜をつくることは、免疫力を上げるのに最強の方法ともいえる、という話。 以下は、野菜づくりと並行して参加しているヨガの特別講座で、自然ごはん&食養料理インストラクター/調理師の中村祥子さ

農園から学んだ、ワンオペのこと

自宅近くの農園の一角を借りて、有機・無農薬で野菜を育て始めてから、ちょうど1年が経った。とても小さな区画だけれど、それでも1人では消費できない量が採れるから、1年目は友人と3人でシェアすることにした。 農園は、私の自宅近くだったので、管理人的に足しげく通った。普通の仕事なら、数週間後でも数ヵ月後でも、予定を入れて、きっちり時間通りに事を進めることができるけれど、畑仕事は違う。 初めてのことで、いつ何がどう展開するのかわからないことに加えて、天候にも左右されるし、何より相手