![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111118314/rectangle_large_type_2_9b399ded6db675b59ef0ca2cb284a543.jpg?width=1200)
7/18「キーホール…の前のハートインの話」
こんばんは。きょうもおつかれさまです。
今日はキーホールにチャレンジして動画見ながらいろいろ考えてました。
・ミルクの配分
最後のハートインにキーホールを入れることを考えると、ドット2つ分はミルクを消費する。そこまでミルクを抑えて節約して右手に持っておく必要がある。ミルクが少なくなれば自ずとキーホールの大きさが小さくなって、1番真ん中のレイヤーだけが広がらず分厚くなる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111119369/picture_pc_f71ff767e7119a837e7b5782b8279bcc.png?width=1200)
・キーホール直前のドットの形
画像でいえば4つめのドットの形をどうやって終わらせてキーホールに繋げるか。これだとミルクの量が多すぎ、押し込みが弱い、凹みが小さい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111119806/picture_pc_7ecfd7fb19f4af14787d144bfb72715f.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111119807/picture_pc_5260f8f2a289a8508b3ef03820e5d016.png?width=1200)
・2-3つ目のドット
もっと言えば、4つ目につなげるためには2つ目と3つ目のドットを的確に押し込んでいかないといけない。画像だと押し込みが弱い。少しずつ奥に落としていきたい。量も2,3,4と少しずつ減らさないと外側に行けば行くほど薄くなってしまう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111121186/picture_pc_b57d09c2b94cb9b862320058f808aea1.png?width=1200)
下段自分
もうちょっと明日研究しますー!
世界大会まであと19日。
がんばりますー!
最後まで読んでくださりありがとうございました!
記事がいいなと思ったらサポートお願いします。