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私のお料理ノート

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作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。
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2022年5月の記事一覧

くせになる濃厚な風味。クミンがお刺身を新しくする!「鯵クミンカルパッチョ」 #旬とスパイス

近所のお魚屋さんでは、でっぷりと脂の乗った鯵(あじ)が並ぶようになりました。 鯵は通年、食卓にあがるような馴染み深いお魚ですが、実は春から初夏にかけてが一番の旬なのです。この時期の鯵はぴかぴか。まるまると太った鯵を選ぶと、むっちりとした脂が乗っています。 青魚には生姜醤油が定番ですが、私がお勧めしたいのが今回のお料理。かりかりに煎ったクミンシードとオリーブオイルでおもてなしにもぴったりなのです。 私はおもてなしをする時、メインはお肉料理で、前菜のようなおつまみ類に必ず魚

これなら作れる、すぐ食べられる!季節の調味料「らっきょうの醤油だれ」

もうスーパーに行くと、小梅、青梅、らっきょうが並び始め、もう気が気でありません。 いつ取り掛かろうかしら、そう思いとずっとそわそわしています。しかしながら、らっきょうはまだまだ在庫あり。 だから作るのは「らっきょうの醤油だれ」! 甘酢漬けでもなくぱっとたべられる「らっきょう仕事」をご紹介します。 これは我が家の初夏にかかせない調味料です。 らっきょうを刻んでお醤油に漬けるだけ。それがまあおいしいんです。 ほかほかごはんにのせたり、お刺身にかけたり、焼肉にかけたり。万能すぎて

ある日の私のおもてなしレシピ

先日、友人が遊びに来てくれてうちでご飯を一緒に食べました。 その日に作ったご飯をご紹介します。ほぼレシピ付きです。ぜひご参考にどうぞ! 「毎日のあたらしい料理 いつもの食材に「驚き」をひとさじ」 「いい日だった、と眠れるように 私のための私のごはん」 に収録されているレシピばかり。 この2冊があれば、おもてなしにもとっても便利です! さて、この日の私はぎっくり腰。中腰でそろそろとしか歩けない私はらくちんなメニューを選びました。 きゅうりの水漬け(「毎日のあたらしい