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私のお料理ノート

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作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。
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2021年6月の記事一覧

夏のお楽しみ、スイカとトマトとカッテージチーズのサラダ

夏にはスイカがあればいつも作るサラダです。 もうレシピとも言えないくらいですが、どうぞスイカのような大きな心で大らかに作ってください。 夏のみずみずしい味に、カッテージチーズのちょうどいい塩っけとミルク。 甘いシロップとオイルが混ざり、ちょっと良いサラダです。 (材料) スイカ 食べたいだけ トマト 食べたいだけ カッテージチーズ 食べたいだけ 梅ピュレor梅シロップor梅のスパイス砂糖漬けのシロップ もしくは、クセの少ないはちみつ、メープル、アガペ ひと回し(甘い

大好きな「実山椒の塩漬け」の作り方、まずは少量から。

実山椒の塩漬け、美味しいですよね。 そのままでもおつまみにプツプツ食べています。 実山椒の塩漬けはこの時期必ず作る保存食です。 しかし割と地道な作業なので、買う時は少量から。 もしくは大きい枝さえ外したら、洗っておき、完全に乾かし保存袋に冷凍もできます。 実山椒の塩漬けの作り方 (材料) 実山椒 50g 塩 5g ボウルに水をはり、ザルに入れた山椒を入れ、水を2回ほど変えながら洗います。 山椒を枝から外します。指先でねじりながら外すといいです。 ここは地道な作業なので

濾さない、出汁も取らない、お皿ひとつ!オーブンで一度に出来る「とうもろこしと桜海老の茶碗蒸し焼き」

茶碗蒸しが大好きな娘。 でもいつものご飯で作るには少し面倒くさくて、作ると喜ぶのはわかっているのだけど…と何となく敬遠していました。 ある時、オーブンで大きなプリンを作っている時に、思いついたのです。 これで作れば良いんじゃない! 試作を重ねて出来上がった時は思わずにんまり。良い、良い!これで良い! 蒸すのではなく、蒸し「焼き」。でも大丈夫、ちゃんとあの味。 私の茶碗蒸し問題はようやく解決したのでした。これなら毎日でも大丈夫。 はっきり言って自信作です。お汁物がわりにも