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私のお料理ノート

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作り方を詳しく解説しているレシピをまとめています。ご質問もお気軽にどうぞ。
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2020年12月の記事一覧

「大根と花椒の香り漬け」の作り方

エスビー食品さんのnoteにて、「大根と花椒の香り漬け」のレシピが掲載されています。 これは、素敵な中華料理屋さんに行くと、前菜に添えてあったり、時折、ランチの小皿にあるような、あのお漬物を目指して作りました。 これ、とっても美味しいです。「無限」という言葉のレシピが流行っていますが、きっとこういうお漬物のことを言うのかしら?と思います。 ちょっと食欲がない時もたっぷりの大根と花椒でお箸が進みます。 ぜひ上記リンクよりご覧になっていただければ嬉しいです。

あと1品の人気者!トースターで簡単ブロッコリーのマスタードグリル

「お母さん、ブロッコリー苦手だったの」と娘に言うととても驚かれました。「だって頻繁に食べてるよね!?」と。 そうなのです。苦手だからこそ、美味しく食べれるようになりたいと、色んな調理法を試してきました。そして、不思議なことに今では大好きなお野菜の一つに!栄養たっぷりだし、お安いとついつい買っちゃう。 色々考えたブロッコリーのおかずで、1番大好きなおかずをご紹介します。そして、楽チン。これがあったら、自分の前に置いて、ずっと食べてしまいます。 耐熱皿で味付けして、あとはトー

「大根と花椒の香り漬け」 【大根×花椒】 #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんの一振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。 甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いから「 #旬とスパイス 」シリーズをはじめます!  このシリーズでは、クリエイターの方と「旬の新しいおいしさ」を発見していきます。レ

あと1品の人気者!これは美味しい!「ジューシーな丸々茹で茄子」

なんで、今までしなかったの!ありそうじゃない?普通ではないの?と食べた瞬間に戸惑うほど、美味しい茹で茄子。 でも、意外としないですよね。お湯で茹でるだけ。薄いお出汁で煮付けたりはあるのに! これ、一人2本は食べれちゃいます。お茄子もおしまいのこんな時季ですが。でも美味しいから、公開します。 (材料) なす 3〜4本(今回は博多茄子という少し長めのものを使用) (タレ) お醤油 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 万能ネギ みじん切り 花椒(あれば) なすは洗い、皮を全て剥きま

寿司酢で浸すだけ、キュンとする赤い野菜のピクルス

たまに、こうだから美味しい、などを考えずに、色彩だけでお料理を決める時があります。 白いものに緑を合わせたい、黄色とオレンジ色を合わせたい…。想像するとむくむくと元気が湧いてきて、お料理をするのが楽しみになってくるのです。 今日は、レディーサラダ大根と赤大根の端っこが冷蔵庫にあり、マリネにでもしようかなと思っていたら、スーパーで「もってのほか(菊の花)」がお安く売っているのを発見! 全て、組み合わせて、即席ピクルスのようなマリネにしましょう。 味付けは、便利調味料、「寿司酢