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目利き・あきこの美味紀行*白土暁子

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日本各地、時に世界を巡って美味しいお酒やおつまみを探しているIMADEYAの「目利き」。 お酒のつまみとして読んでいただければ、素敵な気分になれるはず。
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記事一覧

諦めなかった味

お酒だけではないけれど、何かを作る時に重要なのは素材と技術。ワインの場合はそれはブドウ栽…

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「日本のグランクリュ」と周りのワイナリーが羨むほどのいい畑から生まれるワイン

去年からお取引を始めた、長野県上田市に畑のある「セイル・ザ・シップ・ヴィンヤード」。 こ…

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1歩進んだつもりが、崖で足を踏み外していた話

以前書いたこちらの記事。 沢山の反応をいただき、自分たちでも無駄にせずに済んで良かったと…

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大手だからこそ造れるもの

IMADEYAでは、多くの飲食店様にお酒を卸しています。 その中でも、ここ数年時にお引き合いいた…

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スロバキアの火山灰から生まれたオレンジワイン

スロバキアのワイン、飲んだことありますか? それ以前に、スロバキアと聞いても私自身どんな…

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冬に飲みたい、ワインのように楽しめる泡のないビール

最初の1杯はやっぱり爽快なビール!という方が多いと思いますが、今日は、全く爽快感のない(…

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りんごのお酒・シードルを温めたら、まるでスイーツに

寒い冬に飲みたいのは、やっぱり温かいお酒。 日本酒のお燗酒や焼酎のお湯割りは鉄板ですが、もう少しライトに飲みたい。そこで、今日はこちらのお勧めです。 青森のりんご農家が造るシードル「弘前シードル工房kimori」 「弘前シードル工房Kimori」は青森県弘前市にあるシードル工房。日本で造られているシードルはワイナリーで作られていることが多いのですが、Kimoriは日本で唯一、りんご農家がりんごの栽培、シードルの醸造、出荷までを自ら行っています。 代表の高橋哲史さんは、農

ほぼ毎日?IMADEYAお勧め便り

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願いいたします…

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格好良いお酒を飲みたい

音楽、服、時計、車、家具など嗜好品を選ぶ時、その基準になる大きな要素の1つは格好良いかど…

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ようやく完成!100%五百万石のどぶろく

2020年から始めた、山梨のペイザナ農事組合法人で栽培した酒米・五百万石を使ったどぶろくプロ…

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おもしろいって何だろう

私たちはお酒の楽しさ、面白さを沢山の方に知ってもらうために日々活動していますが、何をそう…

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熟成させた日本酒は美味しい?

日本酒についての質問で難しいことの1つは「飲み頃はいつか?」ということ。 同じお酒でも、ワ…

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法律まで変えてしまった、前例のない酒造り

米=イネの種子からもみがらを取り去ったもの。小麦と共に世界の二大主要食糧。普通、搗(つ)い…

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あるものを使い倒す

日々の仕事の中での疑問 私たちの仕事は誰かが作ったものを仕入れて販売すること。日々沢山出てくる新しいお酒や食品をテイスティングして、美味しいと思ったものを取り扱っているのですが、前回のnoteで書いたように、コロナの影響もあって今あるものですら売り切ることができていないのに、新しく作られたものを仕入れて販売する必要があるのかという気持ちになることがあります。 自分で作ったものであれば、そのものしかない、という気持ちで販売するのだろうと思いますが、私たちが販売しているものは全