【あいうえお俳句】ざ行5句とだ行3句
冬休み終わって、きょうから通常運転です。
(といっても、ペースは相変わらず
ゆっくりです🙇♀️)
昨年末から溜めていたのがバレバレですが、
そこは、ご愛嬌ということで🤭
ざ行5句
「ざ」の句
雑穀を入れてコトコト冬至粥
(季語:冬至粥)
今さら冬至🤣🤣
「じ」の句
字も襟もしゃんと正して賀状書く
(季語:賀状書く)
今年は賀状ではなく寒中見舞いを😅
「ず」の句
ずるずると親子三人みそか蕎麦
(季語:晦日蕎麦)
結婚して初めて、
親子3人で大晦日を過ごしました。
漢字が続くので、
晦日蕎麦の「晦日」を
ひらがなにしてみましたが、いいのかどうか🤔
「ぜ」の句
絶望の真中にそつと冬灯り
(季語:冬灯り)
大好きな、この曲から一句。
「ぞ」の句
雑煮食むかわりに中味汁を食む
(季語:雑煮)
中味汁とは、豚さんの内臓をきれいに洗って、だし汁(わが家、というか義実家では鰹だしを使ってます)でコトコト、4〜5時間(もっとかな?)煮込んだ美味しいお吸いものです😋
ただ、「美味しい」と感じるのは、
わたしの場合は大人になってからでした💦
子どもの頃は食べられなかったし、
2歳半すぎた娘も食べません😅
わが家、というか階下の義実家では、
義父が中味(豚さんの内臓)を調達し、
きれいに、きれいに洗ったあと、
義母が大鍋でそれをコトコト煮ています。
(手伝えないわたし💦)
結構な大作業なのと、
煮込めば煮込むほど美味しくなるのとで、
3日〜4日かけて作ってます。
大晦日には沖縄そばを入れて年越しそば。
からの、元旦になったらお正月料理のお供に。
今年は、義父母が暮れに義弟家族と
ミッキーの園へ旅に出たため、
レトルトの中味汁で済ませてしまいました。(手伝えないから作れない😵)
なので、肝心の写真がありません🙇♀️💦
透きとおっているのに、しっかり味が染みてて、かといって脂っこすぎることもなく、
ごちそうを食べすぎた胃に優しいです。
ということで、生まれてこのかた、
お正月にお雑煮を食べたことがないのです。
お吸いものにお餅が入っている
というのが、いい意味で斬新な気がしてます。
食べてみたいなぁ😋
こっそり作ってみようか🤭
まだ行きます。だ行3句
「だ」の句
だんだんと近づいてくる宝船
(季語:宝船)
初詣のおみくじ。
わたしも娘も大吉でした\(^o^)/
宝船、きそうな感じ!
「で」の句
出初式上腕二頭筋華麗
(季語:出初式)
アクロバットな消防士さん……
伝わるでしょうか💦
「ど」の句
瞳孔の開いてしまふお年玉
(季語:お年玉)
「こんなに!?」なのか
「これだけ!?」なのか
皆さまのご想像にお任せしちゃいます🙇♀️
いつもありがとうございます^ ^
きょうから「あいうえお俳句」
また、がんばります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
コメント「ふつう」にて
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