見出し画像

メルボルン移住30日目|育休移住note

|生後100日

渡豪して約1ヶ月。
次男は生後100日ぴったりを迎えました!

誰かの顔を見つけると、手足をバタバタさせて喜び
うつ伏せはまだニガテ
夜は、兄や姉がどんなに大きな寝言(これが激しい)を言っても起きず
授乳は1日4〜5回に落ち着きました
体重計がないので分かりませんが、ぷっくりずっしりであることは確実です
可愛いが止まりません

画像1

|サッカーオンテニスコート

今日はフラットの敷地内にあるテニスコートで、サッカー日和。先日の嵐でプールがダメージを受けたらしく、2月の中旬まであいにくの工事中なんです。水が循環しないと、途端に緑色。

画像2

|ピザ作り

遊んでくれている間に、私はお昼ごはんのピザ生地を仕込みます〜

ざっくり適当ピザ生地レシピ(pizza dough)
self raising flour /350g強
ヨーグルト/スプーン2杯くらい
塩/ひとつまみ
冷ましたお湯/150〜170ml
①ひとつのボウルに全部入れたら、まとまるまでスプーンでかき混ぜる。

画像3

②これくらいになったら台に乗せて手でこねる。
 ベタつく場合は打ち粉をする。

画像4

③なめらかになったら30分くらい休ませる。
 イースト発酵ではないので、膨らみません。

(もう少し、つるっとするまでこねますが、これくらいで諦めても食べられるものはできます。笑)

画像5

休ませた生地を半分にして伸ばしたら、トッピングは子どもたちにお任せ!今日は、トマトソースとBBQソースの2種類に。

画像6

根っこのついたバジルを買ってきたので、水やりをしながら少し長く楽しめそう。

画像7

オーブンレンジに慣れてしまって、初めは戸惑ったガスオーブン

④220度で20分強焼きます

画像8

頑張って薄めに伸ばしたので(水筒で。笑)、前回よりちょっぴりクリスピーな生地に焼けました。

画像9

|食後の自由時間

その辺に転がってた色鉛筆とスケッチブックが目に入ったので素人スケッチしてみたり。

画像10

画像11

無駄に数種類の色鉛筆を使って、色をつけるのは、好きです(笑)

夕方は、食材の買い出しにちょっとお出かけ。
庭を手入れしていたおじさんに大きな葉っぱをもらって、スーパーまでせっせと運んでいました。普段なら、時間との戦いなので、ママチャリ爆走でこんなに歩くこともないし、こんな葉っぱなんて拾う時間もないし、こんなに手を繋いで、こんなにお話しして歩くともなかったかもしれません。ゆったりとした大事な時間を過ごせて幸せです。

画像12

|お食い初め

昨日、市場で購入した鯛は化粧塩を施して、オーブンで丸焼きに!日本の調味料や食材がそうそう手に入らないので、せめて鯛を焼いてお食い初めを、と思って。お赤飯もはまぐりのお吸い物も煮物も歯固めの石もありませんが、健やかな成長を願う気持ちは、長男長女含めて、変わりません。

画像13

レストランで食べたロメインレタスのグリルサラダが美味しくて。サラダと、フルーツにじゃがいものお味噌汁(笑)、特別にりんごジュースで乾杯〜!

メルボルンでの生活費に。笑