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キャンプ場で桜パエリアをつくってみた

 モンゴルゲルのあるせせらぎ公園オートキャンプ場で、桜パエリアキットを見つけました。

 会津地方は言わずと知れた馬肉文化のあるエリアです。スーパーでも馬刺しが売られ、特別なもの、と言うよりは、日常にあるものとして扱われている気がします。

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 そんな馬肉、桜肉を使ったパエリアをキャンプで食べられるなんて!管理棟の入り口に紹介ボードが置いてあったのを見つけ、静々と予約をし、作ってみました。
※食材の準備の関係で、サイト予約時に一緒に事前予約をお勧めします。

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 食材は全て、パックに小分けになっています。自分で切ったりする必要がないため、とてもお手軽です。油やスープ、調味料も付いており、パエリア鍋もレンタルがセットになっているので、本当に手ぶらで作れてしまいます。

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 まずは、付属のオリーブオイルでニンニクを炒め、香りを出します。香りが十分に立ったら、玉ねぎとパプリカを炒めます。

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 キノコを入れて、再び炒めます。付属のハーブソルトを加えて更に炒め、全体がしんなりしてきたら、加熱加工済みの桜肉を加えます。そしてその上から、付属のスープの1/4ほどを鍋に注ぎ、桜肉が温まるまで煮ます。

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 全体が温まったら、2/3ほどの具材を取り出します。

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 鍋に、残っていたスープと米を入れ、水分が出てこなくなるまで煮ます。このお米、メスティン用早炊き加工米のため、あっという間に炊き上がります。

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 水分が出てこなくなったら、先ほど取り分けておいた具材とインゲンを、上に乗せます。彩りがぐっと良くなりますね。

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 5分ほど中火で蒸し焼きにしたら、出来上がりです。おこげの具合はお好みで。

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 どうでしょう、この見た目。映えますね、とっても。これがキャンプをしながらお手軽に出来るのは、とても嬉しい。全体で15~20分ほどで完成しました。早いっ。そして、何より美味しい。これはワインが欲しくなるじゃないですか。

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 中々パエリアを作る機会もないですし、ましてや桜肉のパエリアなんて聞いたことがない。1セット2400円で、4人前くらいあります。(メスティンサイズのソロキャンプ用の1人前800円もありました)BBQは自分たちで準備をして、その残りの炭火で〆のパエリアを作っても良いかもしれません。会津の食文化に触れつつ、美味しいキャンプ飯を堪能してみてはいかがでしょうか。

 せせらぎ公園オートキャンプ場さんのYouTubeで作り方の実演もあるので、そちらもぜひご覧ください。あー、また食べたいなー。

<せせらぎ公園オートキャンプ場>
開園期間:4月1日 ~ 11月30日(定休日なし)
営業時間(管理事務所):午前9時 ~ 午後5時
宿泊キャンプの受付時間:チェックイン 13:00~17:00  チェックアウト 9:00~11:00
日帰りキャンプのご利用時間:午前9時 ~ 午後5時
住所:〒969-6112 福島県大沼郡会津美里町字家東甲4224-2
TEL:0242-57-1225
WEBサイト:https://aizu-misato.jp/leisure/seseragi_autocamp/


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