マガジンのカバー画像

作ってみたよ

10
娘たちがメニューに迷った時に眺めてほしい——そんな想いで、料理について書いています。料理はちょっとした「発見」を与えてくれます。食材を選んだり、火加減と戯れたり、盛り付けていると…
運営しているクリエイター

#大葉

しらすと大葉のおにぎりを作ってみたよ

なんちゃってグルテンフリー生活、継続しております。 小麦排除をあまり意識しなくても、お米を美味しく食べればいいじゃん! ということで今回は、おにぎりです。 おにぎりの定番といえば、梅干し、鮭、明太子ですかね。 「えー!いつもこれじゃん!」を回避するために、 なにかひとひねりしたいなぁ…と思い、 しらすをご飯に混ぜ込んでみました。 塩っけは、しらすの塩分のみで充分なはず、 お米としらすのみでは「白☓白」で殺風景なので、なにかグリーンを…。 大葉を刻んで、混ぜ込むことにしま

鴨蕎麦を作ってみたよ

動機グルテンフリーにチャレンジし始めて約1週間がたちました。 大好きなパン、パスタ、ラーメン、うどんに目を背け、ひたすらお米や米粉で炭水化物を摂取する毎日。 やはり麺が食べたいなぁ…。というのが正直な気持ちです。 というわけで、十割蕎麦。 そば粉100%で、小麦粉はもちろん、それ以外の添加物や塩は不使用なので、グルテンフリーの条件を満たしていると思います。 先日、この際「十割のそば粉で手打ち!」と張り切ってはみたのですが大失敗しまして…。 ふふふ!予想通り、つながらない